1. Christophe Laporte (Jumbo) (3h.:48:28)

2. Primoz Roglic (Jumbo) + 04"

3. Wout Van Aert (Jumbo), + 06"

4. Pierre Latour (TotalEnergies), + 29''

5. Mads Pedersen (Trek), +32''.

El corredor francés Chistophe Laporte (Jumbo Visma) ha sido el vencedor de la primera etapa de la 80ª edición de la París-Niza de 160 kilómetros con salida y llegada en la localidad de Mantes-la-Ville en la exhibición final de Jumbo Visma que firmó un triplete con Primoz Roglic y Wout Van Aert, segundo y tercero con más de veinte segundos sobre el pelotón.

Christophe Laporte corona la exhibición de Jumbo en la primera etapa de la París

La primera carrera de la temporada en Europa del World Tour hizo saltar por los aires los pronósticoso de una primera victoria al sprint con la exhibición final de Jumbo Visma en el bucle final de 17 kilómetros tras coronar la Côte de Breuil-Bois-Robert por primera vez.

El primer atacante del día, Matthew Holmes (Lotto Soudal) fue primero en la cima de las dos primeras subidas de la jornada y junto a Aimé De Gendt (Intermarché) saborearon la cabeza de carrera desde el kilómetro cinco hasta que fueron reintegrados.

Más tarde lo intentaron Frederik Frison (Lotto Soudal), Alexis Gougeard (AG2R Citroën) y Yevgeniy Fedorov (Astana-Qazaqstan), pero fueron neutralizados a poco más de 10 kilómetros para la línea de meta.

Ciclismo - París - Niza. 1ª etapa: Mantes-la-Ville - Mantes-la-Ville - ver ahora

Recital de Jumbo Visma en los kilómetros finales

Felix Grossschartner (Bora-Hansgrohe) tuvo que abandonar la carrera tras sufrir una caída a 46 kilómetros para la llegada con evidentes gestos de dolor en su clavícula derecha.

#ElZoom - Felix Grossschartner abandona la París-Niza tras sufrir una caída

Con un viento de cara 14km/h y una velocidad media de 41km/h el pelotón aumentó el ritmo en busca de Frison, Gougeard y Fedorov que marcaban una ventaja de poco más de un minuto a flata de 21 kilómetros para el final pero que se esfumaron a falta de 11 kilómetros para el final.

Los últimos diez kilómetros fueron una partida de ajedrez entre los candidatos a la victoria con un Jumbo Visma poniendo un ritmo infernal que acabó por colocar a tres corredores suyos por delante -Laporte, Van Aert y Roglic- para poner tierrra de por medio y lanzarse hacia el triplete que lideró el francés Christophe Laporte.