Copa del Rey | Valencia 1-0 Athletic

Guedes tumba al Athletic en Mestalla y el Valencia jugará la final de Copa tres años después

ALBERTO RIVAS

El Valencia jugará la final de la Copa del Rey tras superar al ​Athletic Club (1-0) por la mínima. El tanto de Guedes en las postrimerías de la primera mitad fue suficiente en un encuentro marcado por la efectividad de las defensas en las pocas ocasiones de las que dispusieron ambas escuadras.

La primera parte fue muy igualada y con escasas oportunidades. El Athletic tuvo la mejor en las botas de Williams en un mano a mano ante el meta georgiano, Mamardashvili.  Muniain dispuso de una ocasión a balón parado, pero fueron los locales los que aprovecharon la suya.

Tras un despeje de Yeray a la frontal, Guedes recoge la pelota y con un disparo inapelable, supera al joven meta del Athletic Agirrezabala. Los chés golpeaban primero y el Athletic quedaba noqueado en la primera mitad.

En los segundos cuarenta y cinco minutos el Valencia resistió a las acometidas de los rojiblancos y los locales no pasaron demasiados apuros. Iñigo Martínez a balón parado y Muniain desde el costado izquierdo, fueron las mejores ocasiones para los visitantes que no podrán disputar su tercera final consecutiva.

Los de Bordalás vuelven a una final de Copa tres años después y ya esperan rival que saldrá del partido del jueves que enfrenta al Betis y al Rayo Vallecano con ventaja para los verdiblancos (1-2 en la ida).

Valencia

• 1

Athletic Club

• 0
Minuto Descripción
  • Sigue en directo el partido de vuelta de la semifinal de la Copa del Rey de fútbol entre el Valencia y el Athletic Club. Este miércoles a partir de las 21:30 horas en RTVE.es.

• 20:32

¡Buenas noches!. Sean bienvenidos a la narración minuto a minuto del partido de vuelta de semifinales de Copa del Rey entre el Valencia y el Athletic Club que se va a disputar a partir de las 21.30 h en Mestalla. Antes del emocionante encuentro, hablaremos de las alineaciones y una pequeña previa sobre el partido que nos espera. No se muevan que esto sólo acaba de comenzar.

• 20:34

¡YA TENEMOS ONCE DEL ATHLETIC CLUB!

• 20:36

¡Y TAMBIÉN EL DEL VALENCIA!

• 20:37

Los rojiblancos salen al césped valenciano con todo lo que tienen. Quizá la duda estaba entre Raul García y Oihan Sancet en la punta de ataque acompañando a Iñaki Williams. El resto, el once esperado.

• 20:40

Mestalla reparte este miércoles una plaza para la final de la Copa del Rey, un billete que sería el tercero consecutivo del Athletic Club en las tres últimas temporadas y el primero del Valencia desde que ganase en 2019 su último título con el ahora técnico rival, Marcelino Garcia Toral, al frente.

• 20:46

El choque partirá de cero y a una sola carta tras el 1-1 de San Mamés que no decidió nada porque ya no cuenta con ventaja el que más goles consiga fuera de casa. Aunque el Valencia tendrá la ocasión de decidir el pase a la final en su estadio y ante su afición.

• 20:55

El encuentro llega caldeado por el cruce de declaraciones que ha habido entre ambas entidades desde que acabó el choque en Bilbao. En la sala de prensa de San Mamés, Marcelino criticó al colegiado por haber permitido que hubiera poco tiempo de juego real, lo que pareció también una crítica no demasiado escondida a su rival.

• 21:04

El técnico del Valencia, José Bordalás, ha achacado desde entonces esa y otras voces críticas al gran partido que hizo su equipo y a cómo logró desactivar el plan de su rival. Y también a un deseo de condicionar la actuación del colegiado, algo que le ha enfadado por entender que si en la ida hubo un equipo perjudicado fue el suyo por un posible penalti no pitado a Hugo Duro.

• 21:05

Lo mucho que está en juego (incluida una plaza de Liga Europa para el ganador de la final de Sevilla) y el hecho de que ya le tributara un homenaje este pasado septiembre, además de las declaraciones de unos y otros, harán que la afición local 'olvide' la idolatría que siente por Marcelino tras los éxitos a los que condujo al club y también como símbolo contra Peter Lim, que le destituyó por sus críticas a su gestión.

• 21:06

Calientan los ches en Mestalla. Arde Valencia

• 21:08

El Athletic pone en juego su buena racha copera. El Athletic encara el encuentro con la confianza que le da haber desnivelado a su favor las últimas ocho semifinales que ha disputado, ya fuesen en Copa (5), en Liga Europa (1) o en Supercopa de España (2).

• 21:09

El conjunto vasco encadena también 15 eliminatorias consecutivas superadas en competiciones con formato copero, exceptuando finales. Finales perdió tres de las cuatros disputadas en ese tramo de tres temporadas, dos de Copa y una de Supercopa.

• 21:11

Además, los 'leones' decidieron a su favor a domicilio las tres últimas semifinales de Copa que ha jugado. Ante el Espanyol (2014-2015; 1-1 en San Mamés y 0-2 en el RCDE Stadium), el Granada (2019-2020; 1-0 en Bilbao y 2-1 en Los Cármenes) y el Levante (2020-2021, 1-1 en La 'Catedral' y 1-2 tras prórroga en el Ciutat de València).

• 21:12

Calientan también los leones en Mestalla.

• 21:13

Con esos precedentes, el Athletic quiere poner broche de oro a un torneo en el que ha eliminado a los dos gigantes del fútbol español y mundial, el FC Barcelona (3-2) y el Real Madrid (1-0), a ambos en San Mamés en eliminatorias a partido único que Marcelino calificó como "noches mágicas" en el campo bilbaíno.

• 21:14

Un 0-2 al Mancha Real jienense, equipo de Segunda RFEF, fue el inicio de un camino en el que, sin duda, el partido más complicado para el Athletic fue la ida de estas semifinales ante el Valencia en San Mamés.

• 21:17

Además del respaldo entregado de un Mestalla que se llenará hasta le 85% permitido (el club che trató sin éxito de levantar la restricción), el Valencia contará también con el refuerzo anímico del triunfo del pasado sábado en el campo del Mallorca (0-1).

• 21:18

¡RECORDAMOS LOS ONCES DE AMBOS EQUIPOS!

• 21:22

Diez minutos para el inicio del partido. No se muevan.

• 21:23

BAJA DE ÚLTIMA HORA EN EL ATHLETIC CLUB. Se ha lesionado de Marcos en el calientamiento y en su lugar jugará Lekue en el lateral derecho. Capa entra en convocatoria.

• 21:29

SALTAN LOS JUGADORES AL TERRENO DE JUEGO. Gil Manzano coge el esférico con el que se va a disputar el partido. Ambientazo en Mestalla.

• 21:32

Sorteo entre capitanes. Iker Muniain y José Luis Gaya se abrazan. Foto protocolaria y esto está a punto de comenzar.

• 1'

COMIENZA EL PARTIDO EN MESTALLA. Primera posesión para el Athletic Club.

• 2'

Primera para los leones. Centro desde la derecha de Williams y Muniain no conecta un disparo en el área pequeña. Los vascos quieren meter miedo desde el inicio.

• 4'

Presiona el Athletic en área rival. El Valencia no consigue salir con la pelota jugada.

• 5'

Se duele Yuri Berchiche de una patada en la rodilla. Tiene que abandonar el terreno de juego por el momento.

• 21:39
  • 12'

¡UUUUY BRYAN GIL!. Jugada individual del jugador cedido por el Tottenham y el disparo se marcha rozando el palo de la portería del Athletic Club. La tuvo el Valencia.

• 14'

Demasiados parones en estos primeros minutos. Nadie consigue adueñarse de la posesión.

• 18'

Encontronazo entre Diakhaby y Williams. Se duele el central che.

• 21'

¡LA HA TENIDO MUNIAIN!. Jugada en banda derecha, le cae la pelota a Muniain y el disparo del '10' se topa con Mamardashvili

• 23'
  • 26'

Amarilla para Paulista. Primera del partido. Falta peligrosa para los leones.

• 27'

FUERA MUNIAIN. La falta botada por el mediocentro se marcha demasiado alta. Sigue el 0-0 en el marcador.

• 29'

Centro de Williams que no encuentra rematador. Mejora el Athletic en estos últimos minutos.

• 32'

No puede continuar Gayá. Entra en su lugar Lato.

• 37'

Centro de Yuri a las manos de Mamardashvili. Pocas ocasiones en esta primera mitad.

• 40'

Entramos en los últimos cinco minutos. Igualdad máxima en el partido.

• 42'

HA PODIDO MARCAR WILLIAMS. Mano a mano del delantero rojiblanco y ante Mamardashvili intenta el regate y el posterior disparo lo ataja el meta georgiano.

• 44'

¡¡GOOOOOL DE VALENCIA,GOOOL DE GUEDES!!!. Disparo desde fuera del área del portugués y su golpeo se cuela en la meta rojiblanca. Golpea primero en Valencia.

• 22:18
  • 47'

HA TENIDO EL SEGUNDO EL VALENCIA. Contra letal del cuadro local y el disparo de Soler se estrella contra Agirrezabala. Sufren los leones.

• 22:23

FINAL DE LA PRIMERA MITAD. EL VALENCIA ESTARÍA EN LA FINAL (1-0). El cuadro valenciano está venciendo al descanso tras un disparo inapelable de Guedes a escasos minutos de terminar la primera parte. El Athletic tuvo varias ocasiones en las botas de Williams y Muniain, pero es el equipo de Bordalás quien se marcha al descanso en ventaja. Volvemos en nada con el vibrante segundo tiempo.

• 22:24
  • 45'

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD. Posesión para el Valencia.

• 52'

Cabezazo de Alderete fuera. Centro desde la izquierda a balón parado y el defensa cabecea demasiado desviado.

• 54'

Domina el partido el Athletic Club. Espera rezagado en su área el Valencia.

• 56'

Se pasea por el área el centro de Lato desde la banda diestra. No encuentra rematador el canterano.

• 59'

Amarilla para Iñigo Martínez. Primera para el Athletic y segunda del partido.

• 61'

Triple cambio en el Athletic Club. Ingresan Petxa, Vencedor y Sancet. Se retiran Dani García, Raul García y Lekue.

• 64'

CHILENA DE CARLOS SOLER. Toca en la zaga rojiblanca y se desvía a córner.

• 67'

SANCET SIN ACIERTO. El lince no consigue conectar un disparo de garantías tras el centro desde el costado diestro. No encuentra soluciones Marcelino ante la defensa local.

• 70'

UUUY MUNIAIN. La tuvo el capitán en un desajuste de la zaga valenciana. El golpeo del '10' no fue a puerta y el Athletic desaprovecha una nueva ocasión.

• 75'

ATRAPA MAMARDASHVILI. Golpeo de Iñigo Martínez desde la frontal, demasiado centrado.

• 76'

Se retira Berenguer y entra Nico Williams.

• 78'

Centro de Muniain al área, atrapa el guardameta georgiano. No encuentran ocasiones claras los de Marcelino.

• 83'

Se retira Vesga y entra en su lugar Zárraga

• 84'

En el Valencia se ha marchado Paulista y entra Guillamón

• 85'

Fuera de juego de Sancet cuando se quedaba sólo ante Mamardashvili. Apura las últimas ocasiones el Athletic Club.

• 91'

Amarilla a Diakhaby por pérdida de tiempo.

• 93'

UUUUY YURI BERCHICHE. Disparo del lateral tras el despeje de la zaga valencianista. No encuentra portería. Restan cuatro minutos para el final.

• 95'

Tendremos dos minutos más de añadido. Esto se acaba.

• 23:30

FINAL DEL PARTIDO. EL VALENCIA JUGARÁ LA FINAL DE LA COPA DEL REY (1-0). El cuadro che disputará la final de la competición copera tras eliminar al Athletic Club con un tanto de Guedes en la primera mitad. Los rojiblancos no dispusieron de ocasiones durante todo el partido y los locales aprovecharon el disparo del portugués para colarse en una final tres años después. Esto ha sido todo. Mañana volvemos con la otra semifinal entre el Betis y el Rayo Vallecano.