Europeo de balonmano 2022 | Polonia 27-28 España

RUBÉN HERAS
3 min.

27 - Polonia: Zembrzycki; Moryto (6, 1p), Daszek (5), Olejniczak (-), Przytula (5), Krajewski (2) y Gebala (1) -equipo inicial- Walach (ps), Jedraszczyk (5), Walczak (-), Czuwara (-), Pilitowski (-), Syprzak (1), Przybylski (-), Dawydzik (2) y Chrapkowski (-)

28 - España: Corrales; Solé (4, 1p), Maqueda (2), Gedeón Guardiola (-), Peciña (-), Sánchez-Migallón (-) y Ángel Fernández (3) -equipo inicial- Pérez de Vargas (ps), Gurbindo (1), Sarmiento (1), Figueras (3), Cañellas (3), Casado (4), Aleix Gómez (4, 1p), Ariño (-) y Tarrafeta (3)

Los Hispanos ya están en las semifinales del Europeo de balonmano 2022 como primeros de grupo. Son las sextas consecutivas en un torneo europeo para los nuestros. Un hito que solo había conseguido Croacia hasta ahora y que evidencia el altísimo nivel del balonmano español. No lo ha puesto fácil Polonia, a la que España ha derrotado 27-28 en un igualadísimo choque.

De nuevo la angustia se apoderó del final del partido de la selección española, que en el último minuto, con un tanto de ventaja, erró un ataque y Polonia se plantó a la carrera ante la portería española. Allí apareció Rodrigo Corrales para marcarse una doble parada a dos disparos de seis metros que evitó un empate que, no obstante, también otorgaba a España la clasificación para semifinales.

No fue el mejor partido de los porteros españoles, pero Corrales apareció cuando más falta hizo. El cancerbero gallego se ha convertido en un ogro para los polacos, que también se estrellaron contra él en la última jugada del partido amistoso previo contra España en Cuenca.

Como en Cuenca, Polonia resultó un rival complicadísimo para España. Ya avisó Ribera en la previa que su último rival en la 'Main Round' no iba a "regalar nada". Y así fue. La selección polaca, ya eliminada, plantó cara a España en todo momento y exigió que los Hispanos dieran lo mejor de sí para ganarse el pase a semifinales.

La dureza de Polonia

El combinado polaco fue siempre a remolque de los Hispanos, que tomaron la iniciativa desde el comienzo con una sucesión de robos en defensa y contragolpes letales. Un parcial de 2-6 inicial dio alas a los de Ribera y obligó a Polonia a pedir un tiempo muerto que detuviera la sangría.

El parón propició un cambio de tendencia total en el partido, con las primeras pinceladas del partidazo que se marcaron Przytula y Daszek para devolver el parcial (6-2) y conseguir el empate apenas ocho minutos después del tiempo muerto polaco (8-8). El partido, desde ahí, y tras un tiempo muerto español, entró en un intercambio de golpes en el que España, con dos nuevos robos, adquirió una ligera ventaja con la que se fue al descanso (13-14).

Ya no se despegaría Polonia hasta el final del encuentro, creando muchos problemas a España con rápidos ataques y buenos lanzamientos que no pudieron detener ni Corrales ni Pérez de Vargas. La dirección de Jedrasczyk, y sus disparos sin fallo (5/5), hizo trizas la defensa española, así como los lanzamientos desde el extremo de Moryto y las penetraciones de Daszek.

España, por su parte, luchaba por mantener la ventaja una y otra vez, buscando los balones a un Adriá Figueras que intentaba situarse a un costado de los seis metros, y a los extremos. Tanto Ángel Fernández (3/3) como Aleix Gómez (4/5) fueron realmente efectivos en sus actuaciones. Y, cuando el ataque espesaba, el regresado Joan Cañellas abría fuego desde los nueve metros.

De esta manera, el choque llegó muy ajustado a sus instantes finales, donde dos tantos de Gebala y Moryto pusieron el marcador 27-28 a falta de minuto y medio para el final.

El ataque era para España, pero a Cañellas se le apagó la luz y la última posesión fue para Polonia. Allí estaba, para el recuerdo de los Hispanos, don Rodrigo Corrales Rodal. Y España se llevó el triunfo y voló a semifinales.

Europeo de balonmano 2022 | España vence a Polonia (27-28)