El Valencia se une a Mallorca, Rayo y Cádiz en los cuartos de Copa del Rey

• Los baleares vencen 2-1 al Espanyol y los franjirrojos remontan en Girona; los gaditanos eliminan al Sporting en los penaltis

• Resultados de los octavos de final de la Copa del Rey, en RTVE.es

RTVE.es / AGENCIAS
4 min.

El Valencia sufrió para sacar adelante su partido ante el Atlético Baleares. El conjunto de Bordalás se adelantó a los 40 segundos con un tanto de Marcos André que a la postre sería el que daría el definitivo 0-1 con el que el Valencia accede a los cuartos de la Copa del Rey. El Atlético Baleares, único superviviente de la 1ª RFEF en esta ronda de octavos, lo intentó durante los 90 minutos pero notaron la baja de Manel, autor de los dos tantos ante el Celta.

De esta forma ya solo quedan vivos equipos de Primera División en la antepenúltima ronda del torneo copero tras las derrotas ayer de Sporting y Girona. El sorteo que deparará el rival del Valencia en la siguiente ronda será tras la disputas de los partidos que se jugarán entre semana a causa de la Supercopa de España.

El Mallorca gana en casa al Espanyol y se mete en cuartos

El Mallorca se ha convertido en el primer equipo en poner los pies en cuartos de final de la Copa del Rey 2022 al vencer 2-1 al Espanyol en duelo de 'primeras'. Después ha llegado el turno del Rayo Vallecano, que ha vencido por el mismo tanteo al Girona en Montilivi (1-2).

En Son Moix el partido resultó igualado y lleno de emoción, puesto que a pesar de que los bermellones se pusieron 2-0 en el marcador, goles de Takefusa Kubo y Abdón Prats, el gol de Javi Puado para los 'pericos' dio emoción a los últimos 20 minutos.

La tensión con que ambos equipos vivieron la eliminatoria quedó reflejada en el número de tarjetas. El Espanyol finalizó el encuentro en inferioridad numérica por la expulsión de Adrià Pedrosa y sus jugadores vieron otras tres cartulinas, al igual que el Mallorca, informa Efe.

2-Mallorca: Leo Román, Jaume Costa, Valjent, Russo, Oliván: Take Kubo (Kang-in Lee, min. 82), Ruiz de Galarreta (Sedlar, min. 93), Salva Sevilla (Battaglia, min. 72), Dani Rodríguez; Amath Antonio Sánchez, min. 82), Abdón Prats (Hoppe, min. 82).

1-Espanyol: Diego López; Óscar Gil (Morón, min. 67), Sergi Gómez, Leandro Cabrera, Adrià Pedrosa; Aleix Vidal, Javi Puado (Wu Lei, min. 90), Keidi Baré (Morlanes, min, 68), Sergi Darder; Raúl de Tomás, Landry Dimata (Melendo, min. 46).

Goles: 1-0, min. 32: Take Kubo; 2-0, min. 60: Abdón Prats; 2-1, min. Javi Puado.

El Rayo, a cuartos con remontada

En Montilivi, feudo del Girona, se quedaron con la miel en los labios después de la remonada del Rayo Vallecano. Los madrileños, ascendidos esta temporada, pasan a cuartos dejando en la cuneta a uno de los candidatos al ascenso en la presente campaña.

Sergi Guardiola en tres minutos de inspiración antes del descanso y en la reanudación fue el artífice de la victoria de los franjirrojos, dejando sin efecto el gol de Bernardo Espinosa en el minuto 26 de la primera parte.

Los locales tuvieron la ocasión de forzar el empate de penalti, pero Luca Zidane se lo detuvo a Christian Stuani.

1 - Girona FC: Juan Carlos; Arnau, Santi Bueno, Bernardo, Juanpe (Pablo Moreno, min. 77), Juncà; Ibrahima Kébé (Gabri, min. 77), Pol Lozano; Borja García (Samu Sáiz, min. 58), Ricard Artero; y Nahuel Bustos (Stuani, min. 58).

2 - Rayo Vallecano: Luca; Balliu, Mario Suárez, Catena, Fran García; Óscar (Óscar Trejo, min. 74), Pathé Ciss; Isi, Santi Comesaña, Bebé (Andrés, min. 74); y Sergi Guardiola (Falcao, min. 81).

Goles: 1-0, min. 26: Bernardo. 1-1, min. 45+1: Sergi Guardiola. 1-2, min. 48: Sergi Guardiola.

El Cádiz pasa en los penaltis

El Cádiz ha pasado a cuartos de final con sufrimiento, en el estreno de Sergio González como técnico, tras ganar en la tanda de penaltis al Sporting de Gijón. El partido, disputado en El Molinón, ha terminado sin goles tras 120 minutos, los reglamentatrios más la prórroga.

Sin goles en ambos periodos, los 11 metros decidieron una eliminatoria que tuvo miga. El técnico del Sporting, David Gallego, decidió sustituir a su portero habitual Diego Mariño para meter en el campo a Joel Jiménez, un joven de 21 años que no había debutado con el primer equipo asturiano. Su estrategia para los penaltis añadió emoción a la tanda (Europa Press).

Sin embargo, en muy poco tiempo el Cádiz tomó ventaja sin dar opciones al cuadro local, que desperdició dos lanzamientos en botas de Fran Villalba y Pedro Díaz. El portero David Gil estuvo sensacional, sobre todo en el primer lanzamiento. Por parte visitante, Álex Fernández, Negredo, Perea y Arzamendia fueron los anotadores rubricando un pase que se acerca a las semifinales de 1990, el mejor resultado de su historia en la Copa.