Supercopa | Atlético Madrid - Athletic Bilbao

Atlético 1-2 Athletic: Así hemos contado en directo la segunda semifinal de la Supercopa

• El campeón de Liga contra el subcampeón de Copa, por el segundo puesto en la final

• Sigue el Atlético de Madrid - Athletic de Bilbao en directo, jueves a partir de las 20:00 horas

MARIO VALLEJO

El Athletic Club de Bilbao ha ganado al Atlético de Madrid la segunda semifinal de la Supercopa de España (1-2). Así lo hemos contado en RTVE.es.

Atlético Madrid

• 1

Athletic Club

• 2
Minuto Descripción
  • Buenas tardes. Bienvenidos a la narración de la segunda semifinal de la Supercopa de España, que enfrentará al Atlético de Madrid contra el Athletic Club de Bilbao a partir de las 20:00 hora peninsular española.

• 18:40

Los dos equipos están ya de camino al escenario del partido, donde se ultiman los preparativos:

• 18:43

También está ya en recinto deportivo de la capital saudí el equipo arbitral, encabezado por Guillermo Cuadra Fernández

• 18:45

Pueden leer la información previa del partido en esta previa de Alberto Rivas, que repasa las trayectorias de los dos equipos: Atlético de Madrid - Athletic Club, duelo entre dos ilustres

• 19:03
  • 19:09

Simeone da confianza a Joao Félix para esta semifinal. El portugués jugará junto a Correa enl ataque, mientras que Luis Suárez será suplente. Por su parte, Marcelino alinea de inicio a Sancet para acompañar a Iñaki Williams en las labores ofensivas.

• 19:23

La agencia Reuters informa de que Arabia Saudí ha hecho una excepción con sus protocolos contra la pandemia para permitir la entrada en el país de jugadores sin la pauta completa de vacucación contra el coronavirus.

• 19:29

Según la agencia, el reino tomó esta decisión tras una negociación con la Real Federación Española de Fútbol. Justo este jueves se ha sabido que el jugador del Atlético de Madrid Renan Lodi todavía no tiene la vacunación completa, razón por la cual el seleccionador brasileño le ha dejado fuera de su próxima convocatoria. El club rojiblanco se ha limitado a informar de que todos los que han viajado a Riad, incluido Lodi, "cumplen los requisitos sanitarios" que se les solicitó.

• 19:35

La información del trato especial a los clubes españoles por parte de las autoridades saudíes se produce justo en momentos en los que el mundo del deporte tiene un foco puesto en el caso de Novak Djokovic y Australia. Y añade aún más polémica a la celebración de la Supercopa en Arabia Saudí en virtud de un contrato por el que la RFEF ingresa 30 millones de euros anuales de esta petromonarquía absolutista, según los datos de la propia agencia Reuters.

• 19:38

Volviendo al plano competitivo, los dos equipos afrontan esta competición en medio de una temporada irregular. En Liga, los dos vienen de empatar en la última jornada; y mientras el Athletic solo ha ganado dos de los últimos 12  partidos; el Atlético ha sumado solo 4 puntos de los últimos 18 posibles.

• 19:47

Algunos datos sobre los equipos en esta competición:

• El Atlético disputa la competición como vigente campeón de Liga, mientras que el Athletic lo hace en su condición de subcampeón de la Copa del Rey.
    • El Athletic es el vigente campeón de la Supercopa mientras que el Atlético la ganó por última vez en 2014. Con ese trofeo que logró justo después de la llegada de Marcelino al banquillo bilbaíno, rompió una sequía de cinco temporadas sin títulos.
    • Los madrileños tienen dos títulos de Supercopa y los vizcaínos, tres.
  • 19:49

El rojiblanco predomina lógicamente en las gradas. Incluso en algún turbante. Hay seguidores de los dos equipos, aunque la mayoría son del Atlético. (Foto: EFE)

• 19:50
  • 19:56

En las gradas del estadio Rey Fahd hay muchísimo menos público que en el clásico de la víspera.

• 19:58

Los 22 jugadores saltan ya al césped. Recordamos las alineaciones:

Atlético de Madrid: Oblak; Vrsaljko, Giménez, Hermoso, Carrasco; Llorente, Koke, Kondogbia, Lemar; Joao Félix y Correa.Athletic Club: Unai Simón; De Marcos, Yeray, Iñigo Martínez, Balenziaga; Berenguer, Zarraga, Dani García, Muniain; Sancet e Iñaki Williams.

• 20:00

¡Comienza puntualmente el partido! Atlético y Athletic, a por el segundo billete para la final. El Real Madrid espera rival

• 2'

El Atlético ha salido con mucha más intención que el Atlético. Joao Félix ha protagonizado ya dos jugadas de ataque, incluido el primer disparo, que se ha ido fuera.

• 6'

Llega otra vez al área el Atlético. Primero con un remate de Correa que fue despeajado a córner, y después con un balón a Lemar, que ha reclamado penalti.

• 10'

¡Oblak ha salvado al Atlético en la primera gran ocasión del partido, un remate forzado de Iñaki Williams!

• 11'

También en este caso el delantero del Athletic ha reclamado falta dentro del área, pero el árbitro no ha considerado que el contacto fuera sancionable.

• 16'

El primer cuarto de hora de partido ha resultado muy igualado. Los dos equipos están bien plantados, se emplean con intensidad y buscan el área rival.

• 22'

Después de sus llegadas iniciales, el Atlético no ha vuelto a generar ocasiones. Joao Félix y Correa apenas han recibido balones en las inmediaciones del área en estos últimos minutos y han perdido varios duelos aéreos.

• 28'

El Athletic ha tenido una ocasión, pero el remate de Dani García desde la frontal ha salido elevado.

• 31'

Se ha cumplido la primera media hora de juego y el partido ha perdido ritmo.

• Iker Muniaín y Marcos Llorente en un lance del partido (EFE/ Julio Munoz)

• 37'

Bonito caño de Williams junto al córner, aunque un segundo defensa colchonero ha cortado el avance del delantero del Athletic.

• 40'

El Atlético ha vuelto a llegar al área con una galopada de carrasco por la banda izquierda. El disparo de Kondogbia lo atajó Unai Simón sin problemas.

• 44'

Unai Simón ha dudado en un saque de esquina de Carrasco. No lo remató nadie, pero el Athletic se ha llevado un susto.

• 45'

Sin añadir casi ni un segundo, el colegiado pita el final de la primera parte, que acaba sin goles... y sin grandes ocasiones.

• 20:55

Después del gran partido que disputaron la víspera el Barça y el Real Madrid, esta segunda semifinal no ha estado a la altura por ahora. A ver si en el segundo tiempo hay más espectáculo.

• 21:03

Va a comenzar la segunda parte con el primer cambio: Lodi entra por Llorente.

• 46'

La sustitución ha provacado también que Carrasco cambie de lateral, pero en principio Simeone mantiene el esquema.

• 49'

Los primeros minutos de la segunda parte se están disputando más en el campo del Atlético ante el empuje del Athletic.

• 50'

Otro cambio en Atlético. De Paul sustituye a Kondogbia. Ha parecido un cambio precipitado, lo que hace sospechar en alguna molestia del centroafricano.

• 55'

La semifinal está muy desangelada. Durante largas fases, en la retransmisión de la TV apenas se oye otra cosa que los gritos de los jugadores o los entrenadores.

• 62'

¡GOL DEL ATLETI! GOL DE JOAO FÉLIX

• 61'

El portugués ha ganado por arriba a la defensa del Athletic en un saque de esquina y su remate de cabeza, picado y cruzado, ha sorprendido tanto a Unai Simón como a un impotente Yerai en el segundo palo. El balón dio en el poste y acabó entrando tras rebotar en la espalda del portero. Por tanto, y para la estadística, gol en propia puerta.

• 64'

¡¡Oblak ha salvado otra vez al Atlético!! El esloveno ha atajado casi sobre la línea de gol un potente remate de cabeza de Iñigo Martínez tras un saque de falta de Muniain.

• 69'

Triple cambio en el Athletic. Sancet, Zarraga y Berenguer dejan su sitio a Vesga, Nico Williams y Raúl García. Y en el Atlético, Suárez reemplaza a Correa.

• 73'

¡Otra vez que Oblak ha tenido que emplearse a fondo tras un remate de Iñaki Williams!

• 74'

Balenziaga deja su lugar a Yuri Berchiche, que vuelve a jugar ¡nueve meses después!

• GOL DEL ATHLETIC. EMPATA YERAI.

• 77'

El segundo gol del partido también ha llegado a balón parado. Yerai ha ganado en el salto tras el gran lanzamiento de Muniain y ha conectado un gran cabezazo desde el primer palo.

• 80'

¡¡¡Y otra gran parada de Oblak!!! Esta vez ha sacado una mano providencial a un remate casi a bocajarro de Nico Williams

• 81'

GOL DEL ATHLETIC. MARCA NICO WILLIAMS

• 82'

El Athletic da la vuelta al partido. Y marca de nuevo después de un córner. Tras ganar otra vez a la defensa colchonera en el juego aéreo, el balón le cayó rechazado a Nico Williams, que ha marcado con un remate cruzado muy bueno.

• 85'

El menor de los Williams, que ya había avisado en la jugada anterior, ha revolucionado el partido desde su salida en la segunda mitad.

• 90'

En los últimos minutos apenas ha habido juego entre cambios, faltas y un par de amonestacione.s El árbitro va a añadir tres minutos. El Atlético apura sus opciones.

• 93'

Giménez ha rematado con la pierna muy alta y ha golpeado en la cabeza de Íñigo Martínez. Tras consultar el vídeo, el árbitro le expulsa.

• TERMINA EL PARTIDO: EL ATHLETIC GANA Y JUGARÁ LA FINAL DE LA SUPERCOPA ANTE EL REAL MADRID