Mundial de balonmano 2021 | España 29-13 Argentina

Las Guerreras secan a Argentina en su debut en el Mundial

• La selección española golea a las albicelestes gracias a una gran segunda parte (29-13)

• China - España en directo, sábado 4 a las 20:30h. en Teledeporte y RTVE Play

RUBÉN HERAS
3 min.

29 - España: Navarro (1); Carmen Martín (3p), Almudena Rodríguez (2), Arderius (2, 1p), Barbosa (5, 2p), Jennifer Gutiérrez (1) y Eli Cesáreo (-) -equipo inicial- Castellanos (ps), Campos (5, 1p), Laura Hernández (1), Etxeberria (3), Sole López (1), Gassama (3), Ainhoa Hernández (1), Espínola () y Arcos (1)

13 - Argentina: Carratú; Urban (3), Mendoza (-), Gavilán (1), Pizzo (2p), Karsten (3, 2p) y Sans (-) -equipo inicial- Rosalez (ps), Ayelén García (-), Campigli (-), Mena (-), Cavo (2), Gandulfo (-), Cisneros (-), Casasola (1) y Dalle Crode (1)

Marcador cada cinco minutos: 2-1, 4-3, 6-4, 9-7, 9-8 y 11-10 (Descanso) 13-12, 15-12, 16-12, 19-12, 26-13 y 29-13 (Final)

Árbitros: Alpaidze y Berezkina (RUS). Excluyeron por dos minutos a Eli Cesáreo (2), Gassama y Barbosa por España; y a Gavilán, Gandulfo, Karsten y Ayelén García por Argentina.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la primera jornada del grupo H del Campeonato del Mundo de España 2021 disputado en el Palacio de los Deportes de Torrevieja (Alicante).

Las Guerreras han goleado a Argentina en su debut en el Mundial de balonmano España 2021 gracias a una gran segunda parte en la que secaron a las albicelestes y se desquitaron de los nervios iniciales propios del equipo anfitrión (29-13).

España mostró dos caras en su estreno en el Palacio de los Deportes de Torrevieja, donde arrancó cauta ante una Argentina peleona, y mutó en la segunda mitad para minimizar a su rival con un cambio crucial en defensa y descoserla a base de goles a la contra.

En un partido en el que Silvia Navarro fue elegida MVP del partido con sus 11 paradas, España inauguró su Mundial con un cañonazo de Shandy Cabral Barbosa. Toda una declaración de intenciones de una España loca por agradar a un público volcado con las Guerreras y a su baja de última hora, Lara González.

Y las Guerreras tuvieron que trabajar, y mucho, en una primera parte en la que se encontró con una Argentina muy metida en el partido, con buenos porcentajes de tiro y con Marisol Carratú muy acertada bajo palos. España, que sufrió tres exclusiones, dos de ellas en sus pivotes, Eli Cesáreo y Kaba Gassama, luchó sin éxito para despegarse de su rival en el marcador.

Las Guerreras, que manejaban ventajas de 1-2 goles, maquillaron su falta de fluidez en ataque con un 100% de efectividad en los lanzamientos de siete metros en la primera mitad (88% total), mientras que Argentina dispuso de un disparo para poder marcharse al descanso con tablas en el marcador. Lo impidió, cómo no, Silvia Navarro (11-10).

Festival de España en la segunda parte

El guion de la segunda mitad cambió por completo. El comienzo de Argentina fue un espejismo para las sudamericanas, que anotaron solo tres tantos más en los 30 minutos restantes. Y los dos primeros los hizo en apenas dos minutos. Después... el vacío. Ni un solo gol en 20 minutos.

España cambió por completo el partido con un lavado de cara en defensa. Prades colocó un 5-1 en lugar del 6-0 de la primera mitad con una inconmensurable Paula Arcos en el avanzado. Pese a sus 19 años, la del Atlético Guardés dio un recital defensivo. Y, mientras, las Guerreras se empezaron a encontrar en ataque.

Argentina pudo ponerse por delante, pero desperdició un disparo con 12-12 en el marcador, y se encontró con un parcial demoledor de 11-0 en contra. Kaba Gassama lideró la rebelión con dos tantos consecutivos que consiguieron poner a España cuatro tantos arriba (16-12). Y los goles fueron cayendo, tanto de siete metros (con Shandy Barbosa y Carmen Campos) como de Maitane Etxeberría o, incluso, de Silvia Navarro, que además de sus decisivas paradas, anotó un tanto desde su portería.

Un espectáculo goleador de España ideal para quitarse la presión del debut y dedicar su primera victoria a una Lara González que se rompió a apenas unas horas del debut en un Mundial en el que España ya tiene sus dos primeros puntos.

Mundial de balonmano | Paula Arcos: "Esta victoria va por Lara y por Petrer" -- Ver ahora