• Alexia Putellas se ha convertido en la jugadora española con más internacionalidades (91)

4 min.

Ficha Técnica:

Ucrania (0): Sanina; Korsun, Kravets, Apanashchenko, Shmatko, Basanska (Petryk, min.89); Boychenko (Kunina, min.72), Pantsulaya (Khavanska, min.72), Khimich, Ovdiychuk (Kravchuk, min.89); y Kozlova (Shevchuk, min.82).

España (6): Paños; Pereira, Paredes, Mapi León (Leila Ouahabi, min.58); Latorre (Ona Batlle, min.58), Bonmatí (Irene Guerrero, min.78), Patri Guijarro, Putellas, Athenea (Nerea Eizagirre, min.58); Jennifer Hermoso (Alba Redondo, min.72) y Sarriegi.

Goles: 0-1, min.9: Alexia Putellas; 0-2, min.33: Amaiur Sarriegi; 0-3, min.68: Nerea Eizagirre; 0-4, min.82: Amaiur Sarriegi; 0-5, min.84: Apanaschenko, en propia puerta: 0-6, min.92: Alba Redondo.

Árbitro: Galiya Echeva (BUL). Amonestó a Khimich (min.38) por parte de Ucrania y a Mapi León (min.45) por parte de España.

Estadio: Kolos de Kovalivka.

La Selección española femenina de fútbol suma y sigue en su camino para el Mundial 2023 de Australia y Nueva Zelanda tras su victoria ante Ucrania por 0-6 en Kolos y colocarse líder del Grupo con 9 puntos junto a Escocia, pero con mejor diferencia de goles (+23) en una tarde especial para Alexia Putellas que celebró con gol convertirse en la jugadora española con más internacionalidades (91).

[Ver el partido Ucrania - España de clasificación para el Mundial íntegro en RTVE Play]

Continúa la racha imparable del equipo de Jorge Vilda que suma 14 victorias consecutivas con 76 goles a favor y ninguno en contra además de contar con la máxima goleadora de la fase de clasificación, Amaiur Sarriegi (8) igualada con la francesa Sigen Bruun y la austriaca Nicole Billa.

Recuperaba Jorge Vilda a su bloque habitual para medirse a un rival al que no había ganado nunca con dobles líneas de tres -Mapi León, Irene y Andrea Pereira- y otra más adelantada -Alexia Putellas, Patri Guijarro y Teresa Bonmatí- con Athenea del Castillo y Bárbara Latorre de enganche con Isasa Sarriegi en punta.

Alexia Putellas, jugadora española con más internacionalidades

La barcelonista Alexia Putellas se ha convertido este martes, al disputar el encuentro ante Ucrania de clasificación para el Mundial 2023, en la jugadora con más internacionalidades absolutas en la selección española. Putellas, nacida el 4 de febrero de 1994 en Mollet del Vallés (Barcelona), participó en su encuentro 91, con lo que superó a su compañera de equipo Marta Torrejón, ya retirada de la selección nacional.

Aterrizó de pie el equipo español en Kovalivka con una Alexia Putellas que se convertía en la jugadora con más internacionalidades (91) superando a Marta Torrejón y lo celebró por todo en el minuto 7 de partido con una volea que superó a la meta Iryna Sanina después de haber avisado cinco minutos antes con una falta peligrosa que atajó la cancerbera (0-1).

Pudieron aumentar la diferencia Aitana Bonmatí y Alexia Putellas al filo de la media hora, pero sus disparos se marcharon fuera por muy poco, lo que hacía presagiar que el resultado se iba a quedar corto por lo visto en los primeros treinta minutos de partido.

No se hizo esperar el segundo tanto de España anotado por la jugadora de la Real Sociedad Amaiur Sarriegi en el minuto 33 gracias a un toque sutil con su pierna derecha tras la asistencia de Athenea del Castillo desde la banda izquierda.

La segunda parte comenzó con un peligroso disparo de la capitana ucraniana Daryna Apanaschenko que acarició la escudra izquierda de la portería defendida por una Sandra Paños poco exigida en el encuentro; fue la tímida reacción de un equipo que volvió a jugar a merced del ritmo de las españolas, algo menos intenso que en la primera mitad.

Festival goleador en el tramo final

Jorge Vilda decidió dar descanso a Bárbara Latorre, Mapi León y Athenea del Castillo y dar entrada a Ona Batlle y Leila Ouahabi y Nerea Izaguirre, autora del tercer tanto para la selección española en el minuto 68 tras un buen pase de Aitana que, tras recuperar un balón en el área rival, levantó la cabeza para asistir a la jugadora de la Real Sociedad (0-3).

Pudo incluso anotar el cuarto gol Alba Redondo nada más saltar al terreno de juego, pero la meta Sanina estuvo atenta en el mano a mano de la futbolista del Levante, ocasión que precedió a los tantos de Amaiur Sarriegi (0-4) gracias a un cabezazo con el que firmó el doblete y el de la capitana ucraniana Apanaschenko en propia meta (0-5), ambos después de dos llegadas por la banda derecha de Ona Batlle.

Cerró la cuenta para España Alba Redondo con un disparo cruzado en el tiempo de descuento (0-6) que rubricó la primera victoria ante Ucrania tras tres enfrentamientos para encaramarse al liderato del Grupo B junto a Escocia por la mayor diferencia de goles (+23), rival que espera en la siguiente ventana de la fase de clasificación en noviembre tras el partido ante Islas Feroe.