Clasificación Catar 2022 | F.F. Kosovo 0-2 España

Fornals, Torres y Grecia vuelven a dar a España las opciones de clasificación directa para el Mundial de Catar

• Dos goles de los delanteros españoles dan la victoria a la Roja ante Kosovo

• Grecia allanó el camino en la clasificación con su victoria por 2-1 sobre Suecia

ÓSCAR LÓPEZ CANENCIA
4 min.

0 - Kosovo: Muric; Hadergjonaj, Rrahmani, Fazliji, Vojvoda; Rashani, Loshaj, Dresevic, Bytyqi; Rashica y Muriqi.

2 - España: Unai Simón; Marcos Llorente (Mikel Merino, m.85), Íñigo Martínez, Laporte, Reguilón (Raúl Albiol, m.86); Busquets, Koke, Fornals (Adama Traoré, m.58); Carlos Soler (Azpilicueta, m.58), Ferran Torres y Morata (Sarabia, m.72).

Goles: 0-1, m.32: Fornals. 0-2, m.89: Ferrán.

Árbitro: Robert Madden (Escocia).

Incidencias: encuentro correspondiente a la sexta jornada de la fase de clasificación al Mundial 2022, disputado en el estadio Fadil Vokrri ante 1200 espectadores.

La selección española masculina de fútbol vence en un complicado encuentro a la Federación de Fútbol de Kosovo por 0-2. Una victoria que, sumada a la de Grecia sobre Suecia por 2-1, vuelve a meter a España en la lucha por la primera plaza de la fase de clasificación para el Mundial de Catar 2022. El próximo mes su 'ventana' será la Final Four de la UEFA Nations League.

El seleccionador español, Luis Enrique, tenía la papeleta de elegir entre dos que sobresalieron contra Georgia: Llorente y Soler. Lo resolvió mandando al primero al lateral derecho en lugar de Azpilicueta.

No fue la única novedad del once, en el que solo cinco repitireron respecto a Badajoz. Algunos eran esperados como Morata, Koke y Busquets, pero otros fueron una sorpresa, caso de Reguilón y Fornals.

Tal vez por eso tardó unos minutos en ajustarse el equipo y mientras los kosovares intentaron probar fortuna en algún balon largo a la espalda de la defensa para que corriera Muriqi, aunque la que entrañó más peligro fue un error en la cesión de Busquets a Laporte que no aprovechó Rashica.

Al menos uno de sus puntos fuertes se vio debilitado por las restricciones COVID-19, que obligaron a reducir el aforo del Fadil Vakrri al 10%. Solo 1.200 gargantas apoyaban a Kosovo, reduciendo la presión ambiente.

Costó, pero poco a poco España se ajustó, empezó a combinar como sabe y encontró el camino del gol en una jugada al primer toque entre Soler, Morata y Fornals, quien remató de un potente zurdazo tras un gran control orientado (minuto 33). Primer gol con la Roja.

Clasificación Mundial | FF Kosovo 0-1 España: Gol de Fornals -- Ver ahora

Con el gol encajado, los pupilos de Challandes sí que aumentaron la anunciada presión alta, pero eso lo que dio es más espacios a la Roja para hacer su juego, aunque no gozó de muchas más ocasiones hasta el descanso. Unai Simón solo tuvo que intervenir a un disparo de Rashica desde fuera del área.

Desajustes y sufrimiento en la segunda parte

El mismo delantero kosovar desaprovechó otra nada más reanudarse el partido tras un error de Laporte. Tampoco estuvo fino su compañero de línea Muriqi en el mano a mano con Unai Simón tras otro error, este en la entrega de Iñigo Martínez. Tocaba volver a encontrar el sitio.

Y eso hizo Unai recuperando oportunamente su posición en la portería ante el intento de Loshaj desde el círculo central. España estaba en una fase preocupante y Luis Enrique reaccionó dando entrada a Traoré y Azpilicueta por Fornals y Soler; Llorente se adelantaba al interior derecho.

Los cambios surtieron algo de efecto atrás, donde poco a poco volvió el orden, pero minutos después buscó el técnico asturiano otra vuelta de tuerca en ataque con la entrada de Sarabia por Morata. Mientras, llegaban 'cantos de sirena' desde Grecia con el gol de Bakasetas a Suecia.

Eso ponía a Ferrán Torres no ya de falso nueve, sino de nueve natural intentando rematar de cabeza los centros de sus compañeros, siendo el más bajito del área entre defensas de Kosovo y jugadores de la Roja.

Aunque el reloj corría para España, los locales seguían estando a un gol de poner aún más caro el billete a Catar y Unai Simón se mostró providencial ante un intento de Bytyqi a diez del final. Grecia sí que sabía cerrar su partido con el segundo, obra de Pavlidis. Sin sufrir.

Clasificación Mundial | FF Kosovo 0-2 España: Ferrán Torres sentencia casi al final -- Ver ahora

Torres sí pareció tomar nota anotando el segundo tras una gran internada aprovechando su velocidad en el repliegue de los centrales kosovares. Aunque en un principio lo anuló el árbitro del encuentro, finalmente la revisión del VAR lo dio por bueno (minuto 88).

En nada se echó encima el tiempo añadido y la selección española ya respiraba con más calma, pensando en noviembre.