Estados Unidos aparta a España de la final con una victoria incontestable

-RESULTADO: ESPAÑA 52 - ESTADOS UNIDOS 66 (22-39, al descanso).

ESPAÑA: Stix (2), A.Zarzuela (17), Ruiz (14), Lorenzo (4) y García (4) --quinteto inicial-- Diallo (-), Mouriz (-), Onrubia (2) y Ortega (9).

ESTADOS UNIDOS: Bell (20), Serio (9), Paye (2), Neiswender (2) y Boie (-) --quinteto inicial-- Jenifer (3), Scott (12), Turek (2), Williams (16), Hinze (-) y Lesperance (-).

-PARCIALES: 14-15, 8-24, 11-18 y 19-9.

-ÁRBITROS: A.Lapointe (CAN), C.Villard (FRA) y C.Rehling (ALE).

-PABELLÓN: Ariake Arena.

La selección española masculina de baloncesto en silla de ruedas ha perdido este viernes ante Estados Unidos por 52-66 en la primera semifinal disputada en el Ariake Arena en los Juegos Paralímpicos de Tokyo 2020.

En la reedición de la final de Río, el conjunto español estuvo en el partido durante el primer cuarto (14-15). A partir del segundo, el vigente campeón paralímpico encarriló el triunfo con un parcial de 8-24.

El cuadro norteamericano defenderá su corona contra Japón, que ha vencido en la segunda semifinal a Gran Bretaña por 79-68. Los británicos, actuales campeones del mundo, serán los adversarios de España en la lucha por el bronce.

Estados Unidos firma un segundo cuarto demoledor

El primer tiempo fue igualado y con ritmo. El cuadro de Óscar Trigo, liderado por Alejandro Zarzuela, llegó a colocarse con cuatro puntos de ventaja (8-4).

El actual campeón paralímpico se recompuso de manera fugaz y el seleccionador español se vio obligado a pedir un tiempo muerto tras el parcial de 0-9 del combinado estadounidense (8-13).

En la reanudación, el conjunto nacional registró un parcial de 4-0 que sirvió para acabar el primer cuarto a un punto de EE.UU. (14-15). Ambos equpos tenían porcentajes calcados en tiros de dos (54% de España a 55% de su rival).

Paralímpicos Tokio 2021 | Resumen de la décima jornada española

En el segundo cuarto, el equipo norteamericano exhibió su tremenda superioridad. Los chicos de Ron Lykins, al son de Matt Scott, registraron un parcial de 0-11 ante una España atascada en ataque-estuvo más de cuatro minutos y medio sin anotar- y sin saber frenar las penetraciones de su adversario.

Manu Lorenzo rompió ese parcial, lo cual fue un espejismo puesto que Estados Unidos se marchó al descanso mandando por 17 puntos (22-39).

El cuadro norteamericano asegura el pase en el tercer cuarto

En el tercer cuarto, España mejoró en ataque, lejos del necesario, ante un equipo que, a menor ritmo y eficacia, no vio peligrar su triunfo.

Asier García, uno de los mejores jugadores españoles en el torneo, anotó su primera canasta en el ecuador del tercer cuarto (28-42). El juego ofensivo seguía escoltado por Zarzuela y Jordi Ruiz frente a un cuadro estadounidense que continuaba dirigido por el trío Scott-Williams-Bell.

EE.UU. logró la mayor diferencia del envite (30-55) en una tercera manga que acabó con 24 puntos de ventaja (33-57).

En el último parcial, los de Óscar Trigo sacaron su orgullo con el protagonismo de Ignacio Ortega con siete puntos contra un rival que optó por las rotaciones y bajó el acelerador en un cuarto que terminó llevándose España por 19-9 para maquillar la derrota (52-66), aunque con un nulo acierto desde el exterior (0/7 en triples).

La selección española masculina de baloncesto en silla de ruedas reacciona tras perder ante Estados Unidos. REUTERS