• El esloveno ganó el duelo contra Bernal durante el ascenso para ponerse líder con 2'22" sobre Enric Mas

• Etapa 18 de La Vuelta a España 2021 en directo, jueves a las 12:25 en Teledeporte y RTVE Play

DAVID COLLAZOS
5 min.

Los legendarios Lagos de Covadonga nunca fallan y Primoz Roglic tampoco. En su 22ª ascensión como final de etapa en La Vuelta 2021, el esloveno se citó con la historia en el mítico puerto asturiano con una exhibición digna de la ronda española para volver a ser el líder. Sepp Kuss fue segundo para redondear la fiesta de Jumbo.

Roglic aprovechó una caída de Odd Christian Eiking (Intermarché) para dejar en la estacada a Egan Bernal (INEOS) durante el ascenso y lograr su tercera victoria, que le deja a a 2'22" de Enric Mas, y puede valer una Vuelta. La tercera consecutiva.

21 veces se habían subido a Lagos de Covadonga. Una etapa tan mítica como la propia ronda española, mezclando romanticisimo y nostalgia, y que ha sido la consagración de corredores como Pedro Delgado, Marino Lejarreta, Laurent Jalabert o Antonio Piedra, el último español que ganó en los Lagos.

Roglic, tras el ataque de Bernal: "Solo pensaba en ganar. Luego sí pensé que estábamos aún muy lejos"

Quien escribe su nombre en el puerto asturiano se reserva un hueco en la historia de La Vuelta. Por eso desde el pelotón no dejaron que las fugas se formasen, rodando a más de 50km/h y volando por el Alto de Hortigueru. Asturias iba a poner patas arriba la carrera. Y los favoritos lo sabían. Era el momento de morder.

Vuelta a España | Supermán López: "No merecía seguir sin la seguridad para ir más de 40 km a tope" - Ver ahora

El 'Landismo' renace en La Collada Llomena y Eiking se desvanece

La primera gran fuga la protagonizaron 17 corredores, que saltaron en La Collada Llomena para abrir hueco a 105 kilómetros de meta. Desde el pelotón controlaban los INEOS y Jumbo, pero dejaron escaparse a Mikel Landa en el enésimo truco del 'Landismo' y en un gran esfuerzo de protagonismo para el corredor de Bahrain, que terminó alcanzando la cabeza de carrera.

David de la Cruz (UAE) tampoco falló a su cita con la montaña pero sus aventuras terminaron al comienzo del segundo ascenso, absorbidos por el pelotón. Sin embargo, el esfuerzo terminó costándole la participación a Landa, que se vio obligado a abandonar sin apenas subir a Lagos de Covadonga.

A Odd Christian Eiking Ttambién se le vió sufrir en la primera subida, pero logró reengancharse a los Jumbo mientras lideraban el descenso de la Llomena. El maillot rojo empezaba a tambalearse, la lluvia acompañó a los corredores en la segunda subida y los favoritos se preparaban para rugir.

Bernal se reta con Roglic por el maillot rojo

Con INEOS y Jumbo liderando fue cuestión de tiempo que Egan Bernal moviera ficha. Un gesto al que respondió con Primoz Roglic con un all in para iniciar el duelo uno contra uno. Miguel Ángel López fue la baza del Movistar para unirse a la lucha por el maillot rojo, pero al colombiano no le dieron las piernas. Enric Mas ni se movió.

La Vuelta 2021 | Egan Bernal: "El valiente del día ha sido Roglic"

La bajada hasta Cangas de Onís fue un espectáculo por la lluvia y la tensión de carrera. Una victoria se podía traducir en un maillot rojo y los corredores apuraron sus opciones jugándose el tipo. Eiking besó el suelo en el arriesgado descenso dejando vía libre a Roglic y Bernal para asaltar el liderato, a más de un minuto y medio del pelotón y con el ascenso final a Lagos de Covadonga como escenario de lujo.

Vuelta a España | #ElZoom: Bajada de alto riesgo de Bernal y el resto en la Collada Llomena -- Ver ahora

Roglic dinamita La Vuelta en 'La Huesera'

El camino hacia el rojo de Bernal y Roglic se fue allanando con la cesión de Guillaume Martin en el legendario puerto asturiano. Pese a que el esloveno era el que peor cara llevaba, fue dejando poco a poco al colombiano en la zona previa a 'La Huesera', la parte más dura del ascenso a los Lagos.

El dos veces ganador de La Vuelta quería agenciarse el triplete y lo quería hacer a lo grande, en el puerto más mítico de la ronda española y con la niebla dándole más misticismo a Covadonga. No falló.

Por detrás del esloveno se vivió otra batalla, la del enésimo ataque fallido de Enric Mas por rascar algún segundo en la general y la de Sepp Kus, que le ganó en la subida al español y a Adam Yates para redondear la fiesta de los Jumbo con su segundo puesto.

Vuelta 2021 | Sepp Kuss: "Aún no hemos ganado la Vuelta"

Roglic le terminó metiendo 2'22" a Enric Mas, que intentó un ataque desesperado. Tercero en la general, otro Movistar, Miguel Ángel López con 3'11".