Susana Rodríguez suma un diploma paralímpico en atletismo tras el oro en triatlón

• La gallega cierra su inolvidable paso por Tokio con un oro en triatlón, un récord nacional y diploma paralímpico en atletismo

• Especial: Juegos Paralímpicos de Tokyo 2020 en RTVE.es | Sigue en directo los Juegos Paralímpicos en RTVE Play

CAROLINA MUNDI
2 min.

Susana Rodríguez ha hecho historia en España. La deportista gallega se convirtió en la primera española en disputar dos competiciones en unos Juegos Paralímpicos, triatlón y los 1.500 metros de atletismo. Alcanzó la cima del Olimpo tras coronarse con el oro en triatlón y tan sólo 48 horas después, ha corrido esta final de atletismo de 1.500m T11. Junto a su guía, Celso Comesaña, ha corrido hasta esa ansiada meta y ha logrado la quinta posición. A su primer metal olímpico se suma su primer diploma paralímpico.

La carrera en el Estadio Olímpico ha estado marcada por el termómetro, que marcaba los 33 grados y el 79% de humedad. Pese a la adversidad, Rodríguez ha terminado la carrera en un tiempo de 4:52.67. La atleta se ha quedado fuera de la lucha por las medallas, conquistadas por la mexicana Mónica Rodríguez Saavedra, oro y récord del mundo; la sudafricana Louzanne Coetzee, que se cuelga la plata y la keniata Nancy Chelangat Koech, que cierra el podio con su bronce.

La atleta española no sólo se lleva el oro y su diploma paralímpico, también se lleva a casa una nueva marca. Susana batió el récord de España en la ronda previa: su crono, de 4:51.38, en la clasificación, le ha regalado ser la número uno en el ránking nacional.

Susana Rodríguez es de oro

Soñó con el cajón olímpico durante años y este sábado 28 de agosto se subió al peldaño más alto. Susana quería una medalla y se llevó la de oro. Los 750 metros de nado, los 20 kilómetros en bici y una espectacular carrera a pie la alejaron de sus rivales. Cruzó la meta con su guía Sara Loehr y se abrazó a ella: lo había conseguido.

Por fin, se quitó las espinas que le clavaron China y Brasil. En los Juegos de Pekín 2008, se quedó fuera de la competición de atletismo y descubrió el triatlón, deporte por el que apostó para llegar a los Juegos de Río en 2016. Debutó con su nueva disciplina y finalizó quinta. El deporte que descubrió hace poco más de diez años, le ha llevado a ser campeona olímpica.