Tokyo 2020 | Balonmano

Francia culmina el doblete con el primer oro olímpico de la selección femenina

RTVE.es
3 min.

Francia se ha coronado en los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 como el país dominador del balonmano. Tanto la selección masculina como la femenina han culminado su 'venganza' tras derrotar en la final a los mismos rivales que les arrebataron el oro en Río hace cinco años. Un doble título olímpico que no se producía desde Montreal 1976, cuando la Unión Sovética se llevó los dos oros.

En el caso de las mujeres, la revancha ha sido doble, porque a la derrota ante Rusia de 2016 (19-22) hay que sumarle el encuentro de la fase de grupos disputado ante el ahora denominado Comité Olímpico Ruso (27-28).

La final del Gimnasio Nacional Yoyogi de Tokio ha sido muy diferente, con una Francia dominadora, que si bien no consiguió establecer una gran ventaja al descanso (15-13), materializó la superioridad con un parcial de 6-0 en la segunda parte y mató el partido a la contra por 30-25.

[La final Francia-COR completa en RTVE Play]

Un desenlace de torneo que pone en evidencia la igualdad entre las selecciones, con una Francia que en la fase de grupos quedó por detrás de Suecia y el 'COR' para luego ganarles en la semifinal y la final respectivamente. Sin olvidar que las 'Guerreras' ganaron a las ya campeonas olímpicas.

La contundencia de Foppa

El cuadro francés le planteó un partido muy complicado en defensa al Comité Olímpico Ruso. Las jugadoras de Europa del Este nunca estuvieron cómodas en ataque y Francia encontró con facilidad a Pauletta Foppa (7 goles) en la línea de los seis metros. Aun así, las rusas cerraron la primera parte con opciones de levantar el partido, puesto que su mal juego no se veía reflejado en el marcador.

Esa suerte cambió en el segundo periodo, cuando la guardameta Cleopatre Darleux entró muy enchufada al partido. Su elevado porcentaje de paradas en los primeros quince minutos -8 de 14-, permitió distanciarse en el marcador a sus compañeras, que contestaron la igualada rusa (16-16) con un parcial de 6-0, con dos trallazos de Ugolin y una Foppa inabarcable que recogía los rechaces a una mano para luego superar a la portera rusa.

Francia jugó con inteligencia los últimos diez minutos, sin precipitaciones ni muestras de nerviosismo, y asegurando su primera medalla de oro en el balonmano femenino con goles a la contra de Allison Pineau (7 tantos hoy), Chloe Valentini (4) y Meline Nocandy (2). Esta victoria también supone el primer título olímpico de cualquier selección femenina de deportes de equipo para el país galo.

Noruega pasa por encima de Suecia para ganar el bronce (36-19)

La selección noruega femenina de balonmano no falló y se mantuvo en el podio olímpico, del que no se baja desde Pekín 2008, al colgarse este domingo la medalla de bronce en los Juegos de Tokio tras vencer por 36-19 a Suecia.

Tokyo 2020 - Noruega se cuelga el bronce en balonmano femenino

Enrabietado por la derrota encajada en las semifinales ante la selección del Comité ruso, que como ya ocurrió hace cinco años en Río volvió a apartar a las nórdicas de la gran final, el conjunto noruego no dio la más mínima opción a su rival.

Con una imponente Silje Solberg bajo los palos, que cerró la primera mitad con un 50 por ciento de paradas, y una intensísima defensa el equipo noruego explotó sin piedad las dificultades que mostró Suecia en ataque.