Tokyo 2020 | Escalada

Alberto Ginés y su escalada imparable de Cáceres al oro olímpico de Tokyo 2020

RTVE.es
4 min.

La escalada ha debutado en unos Juegos y el primer ganador es español. Se llama Alberto Ginés, tiene 18 años y vive con pasión la experiencia de Tokyo 2020: "El sueño ya era estar aquí".

Ginés, cacereño, reservó su billete para la cita nipona en noviembre de 2019. Tan solo contaba 17 primaveras y ya era subcampeón de Europa de dificultad. Entró como el tercer mejor escalador en el selecto grupo de seis deportistas con derecho a viajar a los Juegos en aquel Preolímpico de Toulousse donde empezó la aventura olímpica de Alberto, que ha acompañado a solo 19 escaladores de todo el mundo a Tokio.

Tras dos años de trabajo en un país con escasas instalaciones para la escalada deportiva de alta competición, el sueño de un chaval amante de Extremoduro y de un deporte con mucho recorrido olímpico, se ha hecho realidad este martes.

En su debut en las rondas previas a la final, Ginés ya había deslumbrado haciéndose un hueco entre los ocho mejores que disputarían por hacer historia y convertirse en el primer campeón olímpico en este deporte. Lo hizo con 294 puntos que le otorgaron la sexta posición. El resultado de multiplicar la séptima plaza que logró en velocidad, la decimocuarta que alcanzó en bloque y la tercera con la que cerró su actuación en la modalidad de dificultad.

El camino a la final, paso a paso

"Era muy difícil clasificarse, ya que sólo había veinte plazas y al lograr el pase a la final lo que he hecho ha sido ampliar un poco más todavía ese sueño", señaló Gines en declaraciones a la Agencia Efe.

Tokyo 2020 | Alberto Ginés hace historia al convertirse en el primer campeón olímpico de escalada

Su actuación fue para enmarcar: "En la velocidad he hecho mi tercera mejor marca de siempre en una competición, me he quedado a tan sólo tres centésimas de mi récord, así que no puedo estar más contento", explicó Ginés. No le fue tan bien en bloque, donde acabó decimocuarto: "Tampoco es mi fuerte. Creo que he hecho lo que podía y he quedado el catorce, lo que me permitía llegar con opciones de clasificarme para la final a la última prueba".

[Vuelve a ver la actuación de Alberto Ginés en la final de velocidad]

Y en la última y definitiva prueba, la de dificultad, saltó al tercer puesto. "En la cuerda he ido bastante bien, he sido segundo... y me he quedado a tres movimientos de hacer la vía, pero la verdad es que ya no podía hacer más", explicó Gines con humildad y la felicidad de ser el primer finalista olímpico español de la disciplina.

En la final da la sorpresa y hace historia

El joven deportista de 18 años ha llegado cuarto en la general a la última prueba en la que se decidirían las medallas después de imponerse en la prueba de velocidad, y aunque ha quedado último en la modalidad de bloque ha realizado una gran prueba final y ha asegurado la medalla para España haciendo historia de su deporte.

Pero no ha sido hasta el final del todo, in extremis cuando se ha confirmado la medalla de oro desatando la alegría y el júbilo en Tokio, en Cáceres y en toda España. Alberto Ginés es el primer campeón olímpico de la historia de la escalada.

RTVE se vuelca con los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020

Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 en RTVE, RTVE.es y en el nuevo RTVE Play, donde podrás seguir toda la competición. Disfrutarás de las pruebas de atletismofútbolbaloncestonatación y el resto de modalidades deportivas.

No te pierdas ningún evento y consulta el calendario de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 al completo para saber dónde ver y disfrutar cada evento de cada jornada.

Además podrás seguir todas las retransmisiones en directo. Así como disfrutar de información minuto a minuto de los principales eventos y las crónicas más completas de nuestros expertos redactores.

No te pierdas ni un detalle sobre los atletas y consulta el medallero de estos Juegos Olímpicos así como las medallas de España. Podrás volver a disfrutar de todos los vídeos y vídeos de resumen de cada jornada.

Disfruta de toda la emoción de estos Juegos Olímpicos, solo aquí.