Tokyo 2020

Resumen de la jornada 12 de Tokyo 2020: Jordi Xammar y Nicolás Rodríguez suman una nueva medalla para España

RTVE.es
8 min.

La jornada 12 de los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 ha dejado para España una nueva medalla: el bronce conseguido por Jordi Xammar y Nicolás Rodríguez en la 'medal race' de la clase 470. Un día en el que los españoles han brillado en piragüismo, clasificándose directamente para las semifinales, pero con la eliminación de la selección femenina de baloncesto ante Francia.

Te resumimos lo mejor de la jornada en once minutos en exclusiva en RTVE Play

Vela: otro bronce para España

La vela española se marcha de Tokyo 2020 con dos medallas. Tras el bronce de Joan Cardona de este martes, Jordi Xammar y Nicolás Rodríguez han conseguido el segundo metal para España. La pareja ha quedado quinta en la 'Medal Race' de la clase 470, terceros en la general.

Tokyo 2020 - Jordi Xammar y Nicolás Rodríguez, bronce en la clase 470 de Vela

Piragüismo: Craviotto y el resto de españoles, directos a la final

Saúl Craviotto ha firmado su pase directo a semifinales al entrar en segundo lugar en la fase preliminar del K1 200 masculino. Otro español, Carlos Arévalo también pudo saltarse los cuartos con una segunda posición por 10 centésimas. Por su parte, Antía Jácome e Isabel Contreras han logrado también su pase a 'semis' en C1 200 y K1 500, respectivamente. Además, Paco Cubelos e Íñigo Peña estarán en las semifinales de piragüismo K2 1000m.

Tokyo 2020 - Saúl Craviotto y Carlos Arévalo se clasifican para las semifinales de K1 200

Atletismo: Asier y Marta Pérez, a sus respectivas finales

La atleta española María Vicente ha debutado en sus primeros Juegos Olímpicos con grandes logros. La catalana ha quedado en primer lugar en la serie de 200 metros de heptatlón con un tiempo de 23.50 segundos. En el heptatlón, ya acumula 3.736 puntos en las pruebas y la 12ª plaza del concurso. Por su parte, Jorge Ureña ha vencido en su serie de los 400m de decatlón con un tiempo de 48 segundos, estableciendo una nueva marca personal que le otorga 909 puntos. Ureña ha acabado octavo después de disputar cinco pruebas con un acumulado de 4.310 puntos.

Además, Asier Martínez ha hecho soñar en los 110 metros vallas. El atleta navarro se ha clasificado a su primera final olímpica al registrar el séptimo mejor tiempo entre los repescados. Odei Jainaga no ha pasado a la final de lanzamiento de jabalina al quedar en la posición decimocuarta.

Asier Martínez se clasifica a la final de 110 metros vallas - Ver ahora

Ya en la tarde nipona, Marta Pérez ha dado la sorpresa al clasificarse para la final olímpica de la prueba de 1.500 metros y mejorando su marca personal en tres segundos, por lo que partirá de la quinta posición, tras marcar 4:01.69. Por contra, Aauri Bokesa ha mejorado su marca personal siete años después, aunque no le ha dado el pase a la final de la competición,

En las finales, Carolina Robles ha quedado en 15ª posición de la prueba de 3.000 metros obstáculos, que, finalmente se ha convertido en la decimocuarta posición después de que la australiana Genevieve Gregson se cayera y no finalizase la carrera. Javier Cienfuegos ha quedado el décimo en la final de lanzamiento de martillo y Adrián Ben ha conseguido llegar quinto en la final de 800 metros en el mismo día en el cumple 23 años.

Marta Pérez se clasifica para la final de 1.500 metros - Ver ahora

Waterpolo: España se verá en semifinales contra Serbia

La selección española masculina de waterpolo ha sufrido para alcanzar las semifinales. Los hombres de David Martín han terminado ganando por 12-8 ante Estados Unidos. España, que está invita en estos Juegos, ya espera a Serbia en las semifinales.

España pasa a semifinales con victoria 12-8 sobre EE.UU. - Ver ahora

Baloncesto: España no puede con Francia y cae en cuartos

El baloncesto español se despide de Tokyo 2020. Si la selección masculina no pudo con EEUU este martes, la femenina tampoco ha podido derrotar a Francia al caer 64-67 en un igualado encuentro. De esta manera, España se va de los JJOO sin medallas en este deporte. Los galos se enfrentarán a Japón, mientras que la otra semifinal será entre Serbia y EEUU, que ha eliminado a Australia en otro partido que hemos podido ver en RTVE Play.

Tokyo 2020 | España cae eliminada ante Francia (64-67) - ver ahora

Natación sincronizada: con la vista puesta en París 2024

Las españolas Alisa Ozhogina e Iris Tió han mejorado su nota de la fase previa en la rutina libre con una puntuación final de 175.5948. La pareja de natación sincronizada, que ha finalizado en la décima posición de dúos, tiene por delante un futuro prometedor con un gran objetivo: París 2024.

Actuación del dúo español en la final de rutina libre - Ver ahora

Aguas abiertas: Paula Ruiz, muy lejos de las medallas

La nadadora Paula Ruiz ha terminado en el decimosexto lugar tras quedarse descolgada muy pronto por el ritmo demoledor que imprimieron las nadadoras de cabeza. La estadounidense Asley Twitchell dominó la prueba de aguas abiertas, pero en la última vuelta se vino abajo. El oro ha sido para la brasileña Ana Marcela Cunha, mientras que la plata se la ha colgado Sharon van Rouwndaal, de Países Bajos. Cierra el podio Kareena Lee, de Australia.

Tokyo 2020 - Paula Ruiz, decimosexta en natación aguas abiertas

Skate Park: el debut de Julia Benedetti

Julia Benedetti ha sido eliminada en su serie, por lo que no accederá a la final de park femenino en Tokyo 2020. Pese a su descalificación, la gallega de 16 años se ha convertido en la segunda española que debuta en la modalidad de skate en tras el debut sin éxito de Andrea Benítez.

Julia Benedetti y su skate se despiden de Tokyo 2020

Golf: buena actuación de las españolas

Tras quedarnos sin medalla en el torneo masculino de golf, la primera jornada de la competición femenina ha demostrado que hay esperanza con Carlota Ciganda (-3) y Azahara Muñoz (-2), que han completado un gran inicio del torneo con 68 y 69 golpes respectivamente, situándose en cuarta y séptima posición de la clasificación.

Buen comienzo de Ciganda y Muñoz en el torneo de golf

Hockey hierba: Países Bajos ya está en la final con Argentina

La selección femenina de hockey hierba de Países Bajos ha vencido a Gran Bretaña por 5-1 para ocupar un puesto en la final y luchar por el oro. Tras empatar en el primer cuarto, las neerlandesas sumaron de dos en dos en el segundo y el tercero para sentenciar en el último parcial con el quinto gol. Argentina será su rival en la final olímpica.

Tokyo 2020 - Países Bajos se deshace de Gran Bretaña y peleará por el oro del hockey hierba femenino

Halterofilia

Marcos Ruiz ha llegado a los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 para participar en la competición de halterofilia. El joven de 24 años ha debutado en la categoría de +109Kg, donde ha conseguido un diploma más para la delegación al quedar segundo de la final B, octavo en la general.

Tokyo 2020, en abierto y gratis en RTVE Play

Sigue los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 en RTVE, RTVE.es y en el nuevo RTVE Play, donde podrás seguir todas las competiciones de estas olimpiadas. Disfrutarás de todas las competiciones como atletismo, fútbol, baloncesto, natación y el resto de modalidades deportivas.

No te pierdas ningún evento y consulta el calendario de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 al completo para saber dónde ver y disfrutar cada evento de cada jornada.

Además podrás seguir todas las retransmisiones en directo. Así como disfrutar de información minuto a minuto de los principales eventos y las crónicas más competas de nuestros expertos redactores.

No te pierdas ni un detalle sobre los atletas y consulta el medallero de estos juegos olímpicos así como las medallas de España. Podrás volver a disfrutar de todos los vídeos y vídeos resúmenes de cada jornada.

Disfruta de toda la emoción de estos juegos olímpicos, sólo aquí.