Tokyo 2020

Teresa Portela y el piragüismo mantienen a España con esperanzas en una jornada sin medallas

• Buena jornada para España en la vuelta del piragüismo pasando directamente a semifinales

• Lydia Valntín ha tenido que abandonar su competición por molestias

• Descubre todas las medallas de España en los Juegos Olímpicos con este especial

RTVE Digital
6 min.

Jornada sin medallas para España en los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 pero sí que hemos visto un metal, pues Ana Peleteiro ha recibido su bronce logrado este domingo en triple salto. No ha habido suerte para nuestra delegación en este décimo día de JJOO, con las eliminaciones en balonmano femenino y balonmano femeninovóley playa, y el abandono de Lydia Valentín, que se ha quedado sin medalla por culpa de unas molestias, pero con un pase directo a semifinales en piragüismo.

¿Te has perdido alguno de los momentos más importantes de este lunes en Tokyo 2020? ¡Los tienes en RTVE Play!

Atletismo

Antes del inicio de la cuarta jornada de atletismo, ha sido la entrega de medallas, donde Ana Peleteiro se ha colgado el bronce por su triple salto. La gallega seguía sin creérselo incluso cuando un miembro de Tokyo 2020 se acercó para colgarle, por fin, la medalla. Además, el atleta español Javier Cienfuegos se ha clasificado para la final olímpica del lanzamiento de martillo con una marca de 76,91 metros que le ha servido para acabar en la séptima posición en la general de los dos grupos de clasificación.

Ana Peleteiro contiene las lágrimas tras recibir el bronce

También en la sesión matinal, el saltador español Eusebio Cáceres ha finalizado cuarto en la final olímpica de salto de longitud con un registro de 8,18 metros. Se ha quedado muy cerca del bronce, exactamente a tres centímetros. Ya por la tarde en Japón, la jornada de atletismo no ha tenido representantes españoles.

Piragüismo

Teresa Portela quiere su ansiada medalla y de momento va por el buen camino. La piragüista española se ha clasificado por la vía rápida hasta las semifinales de K-1 200 en 'sprint' tras acabar primera en la ronda inicial con un tiempo de 40.81.

Teresa Portela se clasifica directamente a las semifinales de K-1 200

Lo mismo han hecho Cayetano García y Pablo Martínez se han clasificado para semifinales en la categoría de C-2 1000m durante la primera prueba en Tokyo 2020. El dúo español concluyó su serie en segunda posición, con un tiempo de 3:44.947.

Tano García y Pablo Martínez vuelan a las semifinales de C-2 1000

Halterofilia

Lydia Valentín se va de Tokyo 2020 sin metales. La española ha sufrido molestias durante la fase preliminar del grupo en la categoría de 87 kilos y ha tenido que retirarse. Aún así la halterófila ha logrado levantar 103kg en arrancada y 122kg en cargada. En esta segunda ronda fue en la que la ponferradina tuvo problemas y no realizó ni el segundo ni el tercer intento.

Así ha sido el ejercicio de Lydia Valentín en halterofilia

Baloncesto

La selección de baloncesto femenino de Estados Unidos ha ganado a Francia en el último partido de la fase de grupo. ha podido con Francia. Las estadounidenses se han distanciado de sus rivales francesas con ventaja y finalmente han ganado por once puntos (93-82).

EE.UU. tumba a Francia en baloncesto femenino

Balonmano

La selección española femenina de balonmano dice adiós a los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 al perder su partido con el Comité Olímpico ruso (34-31). La posterior victoria de Hungría ante la ya clasificada Suecia ha dejado fuera de los cuartos a España.

Tokyo 2020 | Las Guerreras caen ante el Comité olímpicos ruso

Waterpolo

La selección española masculina de waterpolo, con su sólida victoria 8-4, España ha hecho pleno -cinco de cinco- y tendrá como rival en la fase de eliminación directa a unos Estados Unidos venidos a menos con respecto a años anteriores.

España gana a Croacia y se clasifica como primera de grupo - Ver ahora

Gimnasia artística

La gimnasta estadounidense Jade Carey ha ganado el oro en la final de suelo. Se ha impuesto al resto de competidoras gracias a la dificultad de su ejercicio. Finalmente, se ha conocido que mañana vuelve Simone Biles a la competición de gimnasia artística en la final de barra.

La estadounidense Jade Carey gana el oro en suelo - Ver ahora

Vóley playa

La participación de Liliana Fernández y Elsa Baquerizo en Tokyo 2020 ha concluido tras perder contra las canadienses Melissa Humana-Paredes y Sarah Pavan por 21-13 y 21-13. También han caído eliminados la pareja masculina, Herrera y Gavira, al no poder vencer a los campeones del mundo. La victoria por parte de los rusos ha sido por 20-22 y 17-21.

Elsa Baquerizo y Liliana Fernández se despiden de Tokyo 2020 tras ser eliminadas por Canadá

Natación sincronizada

El dúo español de natación artística formado por Iris Tió y Alisa Ozhogina ha debutado en los Juegos con la novena plaza en la de rutina libre con una puntuación de 88.3000 este martes la rutina técnica que determinará la clasificación de las doce finalistas.

Tokyo 2020 | Así ha sido el ejercicio libre del dúo español en natación artística

Hockey hierba

La selección española femenina de hockey no ha podido clasificarse para las semifinales de hockey hierba a los cuartos de final en la tanda de penaltis tras haber empatado a 2 en el tiempo reglamentario frente a Gran Bretaña, actuales campeonas olímpicas.

Solo los 'shoot outs' apartan a las 'Red Sticks' de Tokyo 2020

Saltos de trampolín

Nicolás García y Alberto Arévalo han participado este lunes en las preliminares de saltos de trampolín desde los 3 metros. Ninguno de los dos españoles ha podido clasificarse para las semifinales al terminar en los puestos 19 y 26, respectivamente.

Hípica

La alemana Julia Krajewski se ha llevado el oro en saltos de hípica, mientras que el podio lo han cerrado Oliver Towned y Tom McEwen. Por su parte, el jinete español Francisco Gaviño ha quedado en la última posición con la penalización más alta.