Tokyo 2020 | Baloncesto

Doncic guía a Eslovenia hacia su segunda victoria en los Juegos

RTVE.es
2 min.

Eslovenia es un vendaval, incluso con Luka Doncic a 'medio gas'. La estrella eslovena salió a punto por minuto (25 tantos) para conducir a los suyos al triunfo ante Japón por 116-81. De esta manera, los campeones de Europa suman su segundo triunfo en los Juegos de Tokyo 2020, mientras que Japón sufre su segunda derrota tras la cosechada ante España en la jornada inaugural. [Calendario y resultados de Tokyo 2020

El argentino Julio Lamas, seleccionador japonés, optó por poner a una de sus estrellas, Watanabe, a defender al '77' esloveno. En inicio, pareció funcionar, y se vieron momentos de alguna confusión eslovena, como cuando el pívot Mike Tobey sacaba el balón de la zona y no lo encontraba. Pero entre Cancar y Dragic tomaron el mando, y en tres minutos Doncic ya había anotado (11-5, min. 3).

El ataque nipón funcionaba desde el perímetro, con una racha de dos triples de Daiki Tanaka y uno de Hachimura que les permitía igualar el duelo (18-18, min. 6), pero otra vez el dúo Doncic-Cancar mantenían a los europeos al frente al final del primer cuarto (29-23).

[ENCUESTA: ¿Qué sabes de Luka Doncic?

Klemen Prepelic tomó el relevo para buscar una nueva escapada eslovena, que con dos bandejas seguidas de Gregor Hrovat llegó a ponerles doce arriba (40-28, min. 14), pero de nuevo el omnipresente Hachimura -17 puntos solo en la primera mitad, dos más que Doncic- lideró a un conjunto nipón que intentó por todos los medios no dejarse ir, aunque se quedó a 12 al descanso: 53-41.

Apretón esloveno tras el descanso

Salieron del vestuario los eslovenos con el pie en el acelerador, porque a un triple de Hachimura respondieron Jaka Blazic, Dragic y Cancar (64-48, min. 23). Doncic protestaba su tercera falta, pero era más para la galería que otra cosa, porque Dragic, con 13 puntos solo en este cuarto, aseguraba el control esloveno hasta el 80-64 con el que se acabó el tercer periodo.

El último periodo permitió el lucimiento de la estrella eslovenia y descolgó definitivamente a Japón, que a cuatro minutos del final ya había entregado la cuchara con un marcador de 100-73. Al final, el 116-81 esloveno les pone prácticamente en cuartos de final y amenaza a España, su próximo rival el domingo, que esta noche (21.00 locales, 14.00 CET) se enfrentará a Argentina.