Eurocopa 2020 | Eslovaquia - España

España se clasifica para octavos de final con un saco de goles ante Eslovaquia (0-5)

RTVE.es

El Eslovaquia-Españala Roja, que ya tiene asegurado el pase a los octavos de final de la Eurocopa y además como segunda en el Grupo E, tras la victoria de Suecia ante Polonia (3-2). Los suecos se aferran al primer puesto y el rival de España en octavos será Croacia, el próximo lunes en Copenhague.

[Crónica: España 'descorcha el cava' ante Eslovaquia y sella su pase a octavos de final, por Óscar López]

La selección española se adelantó en el marcador ante los eslovacos tras un gol en propia puerta del portero Dúbravka (0-1) y, posteriormente, Aymeric Laporte hizo el segundo con un remate portentoso antes del descanso. Ya en la segunda parte, Pablo Sarabia subía el 0-3 al marcador en el 56'. En el 68', marcó Ferran Torres el cuarto nada más salir al terreno de juego en sustitución de Álvaro Morata, quien falló un penalti en el primer tiempo, el quinto seguido fallido de España. El quinto tanto llegó de otro jugador nada más salir al campo, Pau Torres -que, finalmente, fue otro en propia meta del Dúbravka- en una segunda parte desenfrenada para el cuadro nacional.

Así te hemos contado el partido en RTVE.es:

• 0

• 5
Minuto Descripción
  • Sigue el Eslovaquia - España de la Eurocopa en directo. Partido que cierra la fase del Grupo E, en el Estadio de La Cartuja de Sevilla. Este miércoles a partir de las 18:00 horas.

• 16:45

¡¡Buenas tardes!!, sean bienvenidos a la narración minuto a minuto del partido entre España y Eslovaquia correspondiente a la última jornada de este grupo E. Poco más de una hora para que comience el partido más importante de esta Eurocopa para ambos conjuntos. Quédense a disfrutarlo con nosotros.

• 16:49

¡Ya tenemos el once confirmado de la selección española!

• 16:55

Como era de esperar, España introduce hasta 4 cambios para el partido decisivo ante Eslovaquia. Azpilicueta, Eric García, Busquets y Sarabia son los elegidos para el duelo ante Eslovaquia. Pau Torres, Llorente, Rodri y Olmo tendrán que esperar su oportunidad después de haber sido titulares ante Polonia.

• 17:00

El equipo español ya ha salido de su hotel en Sevilla y se dirige al estadio de La Cartuja. Recordemos que el choque comenzará a las 18:00 horas.

• 17:04

Luis Enrique, consciente de que no se pueden permitir más tropiezos, pone toda la artillería pesada y apuesta por Morata y Gerard Moreno en la delantera, además del jugador del PSG, Pablo Sarabia. España debe estar más acertada de cara a gol si quiere clasificarse para octavos de final y aumentar la ilusión de todo un país que se ha volcado con los jugadores durante la Eurocopa 2020.

• 17:06

¡También tenemos el once de la selección eslovaca!

• 17:08

Entre los jugadores que partirán de inicio en la denominada selección de los halcones no podía falta la leyenda Marek Hamsik. Aquí puedes leer las claves más importantes del combinado dirigido por Stefan Tarkovic

• 17:11

Así está la clasificación ahora mismo. Suecia primera con 4 puntos, Eslovaquia segunda con 3 puntos, España es tercera con 2 puntos y Polonia cierra el grupo E con 1 sólo punto. La emoción está servida. Consulta aquí la clasificación.

• 17:13

La selección española sólo ha conseguido lograr un tanto en dos partidos disputados. Morata fue el artífice del único gol de ‘la roja’ en el segundo partido disputado ante Polonia. Sobre la falta de gol ha hablado uno de los hombres importantes de esta selección, Mikel Oyarzabal

• 17:14

España, un solo triunfo en sus últimos ocho partidos en fases finales. La selección española asume una racha preocupante en sus últimos ocho partidos en las fases finales, de los que nada más ganó uno (1-0 a Irán en el Mundial 2018). Dos los perdió (2-1 con Croacia y 2-0 con Italia en la Eurocopa 2016) y cinco los empató (3-3 con Portugal, 2-2 con Marruecos y 0-0 con Rusia en el Mundial 2018 y 0-0 con Suecia y 1-1 con Polonia en la actual edición de la Eurocopa).

• 17:15

La España de Luis Enrique, seis empates en sus últimos nueve choques. En el recorrido de los últimos nueve encuentros dirigidos por Luis Enrique a la selección española, el combinado nacional sólo ha sumado tres triunfos (3-1 a Kosovo, 1-2 a Georgia y 6-0 a Alemania) y ha sufrido seis empates: 1-1 con Polonia, 0-0 con Suecia, 0-0 con Portugal, 1-1 con Grecia, 1-1 con Suiza y 1-1 con Países Bajos.

• 17:17

España, una derrota en sus últimos 26 encuentros. La selección española sólo ha perdido uno de sus últimos 26 encuentros internacionales. Esa derrota corresponde al 1-0 en la Liga de Naciones del pasado 13 de octubre frente a Ucrania en el estadio Olímpico de Kiev. Desde entonces, se mantiene invicta en un recorrido de diez choques, aunque sólo ganó tres de ellos.

• 17:20

¡LOS JUGADORES YA ESTÁN DENTRO DE LA CARTUJA! , El estadio comienza a teñirse de los colores rojo y amarillo. Ovación para los hombres que disputarán hoy una auténtica final ante Eslovaquia

• 17:22

¿Qué necesita España para estar en octavos?. Estas son las opciones de España en la tarde de hoy:

Si España gana el último encuentro, se pondría con 5 puntos y se aseguraría, al menos, una segunda posición de grupo. Si Polonia gana a Suecia, España se quedaría en primera posición, Polonia en segunda y Suecia dependiendo de los resultados de los otros grupos podría colarse como tercera.
    Si España gana a Eslovaquia y Suecia gana a Polonia, la Roja seguiría conservando su segunda posición.
    Si España empata con Eslovaquia, la última esperanza es que Suecia gane a Polonia y se asegure una tercera posición en la clasificación de fase de grupos
    Si España empata y Polonia gana a Suecia, España pondría fin a su participación en la Euro.
    Si España pierde, terminará su participación en esta Euro 2020

• 17:26
    Eslovaquia, dos derrotas en sus últimos ocho partidos europeos. Las derrotas por 0-1 ante Suecia, el pasado viernes, y 3-1 contra Croacia, el 16 de noviembre de 2019, representan los dos únicos partidos perdidos por la selección de Eslovaquia en competiciones europeas, ya sea fase final o clasificación, en sus últimos ocho choques, de los que venció cuatro e igualó dos.

• 17:27

El equipo entrenado por Stefan Tarkovic ha alcanzado la madurez necesaria y disfruta actualmente de su segunda presencia en una Eurocopa de forma consecutiva tras la de disputada en 2016. Tanto en aquel certamen como en el Mundial de Sudáfrica celebrado en 2010, el combinado eslovaco logró disputar los octavos de final por primera vez en su historia.

• 17:28

España, 1 gol en 10 remates a portería; Eslovaquia 2 tiros y 2 goles. El déficit más visible de la selección española en esta Eurocopa es el gol, con sólo uno en 10 remates entre los tres palos, aparte de un penalti lanzado al poste, mientras que Eslovaquia nada más ha necesitado dos tiros a portería para lograr dos goles.

• 17:29

España es la selección con mayor posesión de balón del torneo.Nadie promedia un dominio tan grande de la posesión de la pelota como España, con un 72 por ciento. Los segundos son Italia y Bélgica, vencedores de sus tres encuentros disputados, con un 57,7 por ciento. La selección española, en cambio, todavía no ha ganado.

• 17:31

¡LA CARTUJA TIENE UNAS GANAS INMENSAS DE VER A SU SELECCIÓN GANAR!

• 17:32

España ha empatado sus últimos cuatro partidos en grandes torneos (Mundial y Eurocopa); entre las naciones europeas, solo Italia (cinco entre 1980 y 1982) tiene una racha más larga de empates consecutivos.

• 17:33

Los eslovacos, actualmente, se ubican en la posición 36 del ranking de la FIFA bajando dos escalones desde la última clasificación. La mejor posición que han ocupado, de acuerdo a la página oficial de la FIFA, fue la 14 en 2015.

• 17:35
  • 17:37

La Roja se juega su continuidad en la Eurocopa 2020 ante Eslovaquia, en un partido que se disputarás desde las 18:00 horas en La Cartuja bajo 32 grados de temperatura lo que ha provocado que las dos selecciones pacten una pausa de hidratación en ambas mitades.

• 17:38

Luis Enrique ya pisa el césped de La Cartuja. Poco más de 20 minutos para el inicio del partido.

• 17:40

¡Solo faltan 20 minutos para que arranque este encuentro! Los jugadores españoles ya se han retirado al vestuario para recibir las últimas indicaciones de Luis Enrique.

• 17:42

El regreso de Busquets. El jugador del Barcelona no ha jugado ningún encuentro desde el pasado 4 de junio, cuando partió de titular en el amistoso que terminó 0-0 contra Portugal. En esta Eurocopa, padeció la Covid-19 y estuvo fuera del grupo por ese motivo durante trece días, pero su experiencia, su fútbol y su jerarquía parecen indispensables en este encuentro para España en una 'final' por la clasificación para los octavos de final del torneo continental.

• 17:43

El árbitro designado para dirigir este vibrante encuentro será el neerlandés Bjorn Kuipers. El colegiado ya dirigió a ambos conjuntos el 9 de octubre de 2014, en la fase de clase de clasificación para la Eurocopa 2016 celebrada en Francia. En aquella ocasión, el combinado eslovaco sorprendió a la España de Vicente del Bosque y venció por 2-1 con un tanto de Miroslav Stoch en el 87.

• 17:45

¡Esto está a punto de comenzar señores! Jugadores ya en el túnel de vestuarios.

• 17:47

Imagen del calentamiento de la selección española a pocos minutos del comienzo del partido.

• 17:52

¡LA SUERTE ESTÁ ECHADA!

• 17:54

¡SALTAN los jugadores de España y Eslovaquia al césped de La Cartuja! Suenan los himnos de ambas selecciones. ¡¡Apenas unos instantes para el comienzo del partido!!

• 1'

¡COMIENZA EL PARTIDO!, Primera posesión para Eslovaquia.

• 2'

Sol de justicia en el estadio sevillano de La Cartuja. España intenta hacerse con la posesión del balón.

• 4'

¡OJO! Se adelanta la selección sueca ante Polonia. El conjunto nórdico es todavía más líder del grupo E.

• 5'

PRIMERA OCASIÓN PARA ESPAÑA. Pelota en el costado zurdo pero el golpeo de Morata no encuentra portería. Buena combinación del combinado español.

• 6'

El juego asociativo de España empieza a crear peligro a la zaga eslovaca. Luis Enrique quiere empezar dominando el partido desde los primeros compases del mismo.

• 7'

Ese centro de Sarabia no encuentra rematador y atrapa el guardameta eslovaco, Dubravka. Mucha intensidad en estos primeros minutos. España busca portería contraria en todo momento.

• 10'

POSIBLE PENALTI PARA ESPAÑA. Patada a Koke en el pico del área. Parece que lo va a pitar.

• 11'

PENALTI PARA ESPAÑA. La patada de Hromada a Koke es muy clara. España puede ponerse por delante en el marcador.

• 11'

¡DUBRAVKA PARA EL PENALTI!, Morata envía esa pelota a media altura y el guardameta del Newcastle adivina el lanzamiento del delantero. Toca seguir intentándolo.

• 14'

Primera amarilla del partido. Duda propina una patada a Sarabia. El colegiado Kuipers no va a pasar por alto estas acciones.

• 18:17

Dubravka logra atajar el penalti lanzado por Morata. Desesperación entre la hinchada española.

• 18'

OTRA OCASIÓN PARA ESPAÑA. Centro extraordinario de Pedri al que no llega Sarabia. Lo intenta España por arriba.

• 19'

ESPAÑA SIGUE PERDONANDO. Centro por el otro costado de Azpilicueta al que está a punto de llegar Pedri. España comienza a dominar todas las acciones del partido.

• 18:23

España ha fallado 5 penaltis seguidos por primera vez en su historia.

• 23'

OTRA DE MORATA. Se duerme la zaga eslovaca, recuperación del delantero de la Juventus y el meta eslovaco ataja ese golpeo.

• 18:25

Tiempo de hidratación para ambas selecciones. Luis Enrique aprovecha para dar indicaciones en estos últimos 20 minutos de la primera parte. El seleccionador asturiano pide a La Cartuja que anime a sus jugadores.

• 28'

España intensifica las posesiones largas intentando buscar huecos por ambos carriles. Muy bien posicionada 'la roja' sobre el césped.

• 29'

¡¡ GOOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑAAAAAAA !!

• 29'

SARABIA ADELANTA A ESPAÑA. El jugador del PSG envía un potente disparo al travesaño y cuando la pelota caía, el portero eslovaco lo introduce en su propia portería. Respira la selección española.

• 33'

España quiere más. Presión asfixiante del combinado español que no está dejando al rival crear jugadas de peligro.

• 35'

No está entrando prácticamente en juego la estrella de Eslovaquia, Marek Hamsik. El combinado dirigido por Tarkovic está sufriendo lo indecible.

• 18:38

Gritos de Luis Enrique a los suyos. Quiere intensidad en estos últimos minutos de la primera mitad. Sabe perfectamente lo que se está jugando el seleccionador nacional.

• 18:39

Imagen del gol de España. Dubravka se introduce la pelota en su propia portería en el intento de despeje.

• 39'

Primera tarjeta amarilla para España. Busquets corta la jugada desde el suelo y el colegiado neerlandés le enseña la primera del partido.

• 18:43

España controla el partido de forma brillante. La zaga eslovaca no logra romper la primera línea de la selección española y acaban perdiendo la posesión.

• 44'

¡UYYY KOKE!, disparo magistral desde fuera del área que a punto está de ir entre los tres palos. Quiere mayor renta la selección nacional.

• 45'

LO INTENTA GERARD MORENO. El delantero del Villarreal prueba al guardameta eslovaco con un disparo que se va directamente a las manos de Dubravka.

• 46'

4 MINUTOS DE AÑADIDO. Se jugará hasta el 49. Continúa por delante España.

• 48'

¡¡GOOOOOOOL, GOOOOOOOOL, GOOOOOOOL, AYMERIC LAPORTE !!

• 49'

AYMERIC LAPORTE PONE EL SEGUNDO. El centro de Gerard Moreno es un caramelo. El reciente 'fichaje' de la selección española cabecea al fondo de la red ese exquisito centro. Se cae La Cartuja.

• 18:53

FINAL DE LA PRIMERA PARTE. ESLOVAQUIA 0-2 ESPAÑA. España vence por dos tantos en los primeros cuarenta y cinco minutos. Morata falló un penalti en los primeros compases del partido pero Sarabia adelantó a los suyos gracias a un error del meta eslovaco. En el tiempo de descuento, Laporte puso la guinda con el segundo gol en un cabezazo inapelable del central del Manchester City.

• 18:55

Así han cantado los compañeros de Tablero Deportivo el tanto de Aymeric Laporte. España se crece.

• 18:57

Esta es la celebración de la selección española en el primer gol de Sarabia, con una pizca de fortuna.

• 45'

¡COMIENZA LA SEGUNDA MITAD! Tenemos cambios en las filas de Eslovaquia.

• 46'

Se retiran Duda y Hromada entrando en su lugar Duris y Lobotka. Eslovaquia pone toda la carne en el asador para intentar remontar una desventaja de dos goles.

• 47'

Mismo once de la selección española. El 4-3-3 le ha funcionado a Luis Enrique en la primera mitad. Moreno, Morata y Sarabia están siendo un dolor de cabeza para la defensa eslovaca.

• 48'

Comienza el baile en los banquillos. Pau Torres, Ferrán y Dani Olmo saltan a hacer ejercicios de calentamiento.

• 54'

No baja el ritmo en el partido más intenso hasta ahora de España. Un gol de Polonia pondría al combinado nacional en la primera posición del grupo E.

• 55'

GOOOOOOOOOOOOOOL SARABIA, SARABIA!!!!

• 55'

PABLO SARABIA SENTENCIA EL PARTIDO. Centro desde el costado zurdo de Jordi Alba al corazón del área y el remate de Sarabia se introduce en la portería eslovaca. Festival español en Sevilla.

• 19:20

Pablo Sarabia pone el tercero para España. El hombre del partido.

• 60'

Amarilla para Jordi Alba. Segunda para España.

• 64'

Oyarzabal y Adama se unen a los jugadores que están realizando calentamientos. Se esperan cambios en España en poco tiempo.

• 65'

Se retira Morata bajo la ovación de La Cartuja y entra Ferrán Torres para disfrutar de la última media hora de partido.

• 66'

¡¡¡ GOOOOOOOOOOOOOOL DE FERRÁN !!!

• 66'

FERRÁN TORRES PONE LA GOLEADA. Pared extraordinaria entre Sarabia y Pedri y el jugador que acababa de ingresar en el campo la toca para colocarla lejos del alcance del meta eslovaco. Que barbaridad.

• 66'

Primera pelota que tocaba el jugador del Manchester City y para dentro. España se divierte.

• 68'

¡¡¡ GOL, GOL, GOOOOOOOL PAU TORRES !!!!!

• 68'

ESPAÑA ESTÁ DESATADA. Lío en el área de Eslovaquia que lo aprovecha el central del Villarreal para poner el quinto en el marcador. La manita española ya es una realidad.

• 73'

Justo antes de la quinta diana de España han entrado Thiago Alcántara por Busquets y Pau Torres por Eric García

• 76'

Dos cambios más en las filas de la selección española. Adama y Oyarzabal ingresan al terreno de juego por Moreno y Azpilicueta.

• 19:39

Así ha sido el cuarto gol del combinado español. Salir y besar el santo. Ferrán Torres ponía el cuarto en el marcador.

• 19:41

Y el quinto gol de España llegaba de la mano de Pau torres con la colaboración de un defensa eslovaco.

• 80'

CASI LLEGA EL SEXTO. Centro de Jordi Alba al que no puede llegar ningún delantero de España. La superioridad es aplastante.

• 19:44

¡OJO! Polonia empata el partido y ahora mismo España es líder del grupo E

• 19:45

Así celebraban nuestros compañeros de Tablero Deportivo el quinto gol de la selección española.

• 19:47

La afición de La Cartuja disfruta de su selección tras la goleada ante Eslovaquia.

• 88'

Lo intenta Adama por el costado diestro pero las internadas del jugador de los Wolves no acaban de finalizarse con claridad.

• 90'

Se retira Hamsik en la selección centroeuropea y entra en su lugar Benes.

• 91'

Últimos compases del partido donde Eslovaquia lo intenta con más corazón que cabeza. España tedndrá que esperar al final del duelo entre Polonia y Suecia para conocer su posición en este grupo E.

• 19:55

¡NOTICIA! Suecia marca el tercer gol y vuelve a colocar a España en la segunda posición. España se verá las caras con Croacia en octavos.

• 94'

!!! FINAL DEL PARTIDO!!!!!, ESLOVAQUIA 0-5 ESPAÑA

• 20:04

ESPAÑA SE PEGA UN FESTÍN A COSTA DE ESLOVAQUIA. La selección de Luis Enrique disipa las dudas en torno a España arrollando al combinado eslovaco por cinco goles de diferencia. Morata falló un penalti pero Dubravka (pp), Sarabia, Laporte, Ferrán y Kucka (pp) ponen a España en octavos de final donde se verán las caras con Croacia el lunes a las 18:00 h en Copenhague. 'La roja' dominó el partido de principio a fin con un auténtico festival de goles gracias a una presión asfixiante y la profundidad por ambos carriles.  Finalmente, Suecia se clasifica como líder de este grupo, Eslovaquia deberá esperar al resto de resultados y Polonia queda apeada de la competición. La crónica del partido por Oscar López Canencia.