Rincón Fertilidad Málaga-Liberbank y Elche-Aula Valladolid, semifinales de Copa

• El Elche ganó por 24-28 y los pucelanos eliminaron por 34-31 al Atlético Guardés

• El Rincón Fertilidad Málaga derrotó a Rocasa Gran Canaria 23-18 y Gijón a Granollers por 26-20

RTVE.es / AGENCIAS
4 min.

Las semifinales de la Copa de la Reina de balonmano la disputarán el próximo sábado, en el Pabellón El Limón de Alhaurín de la Torre (Málaga), el Rincón Fertilidad Málaga ante el Liberbank Gijón y el CB Elche contra el Aula de Valladolid, después de disputarse este jueves los partidos de cuartos de final.

El Super Amara Bera Bera ya no podrá defender su título de campeón de la Copa de la Reina al caer ante el CBM Elche en los cuartos de final, en la vuelta de la competición de balonmano seis meses después en Alhaurín de la Torre. Además, las anfitrionas del Málaga se han impuesto a Gran Canaria.

Elche da la primera campanada

El conjunto ilicitano se impuso al Bera Bera por 24-28 (13-14 al descanso) en el Polideportivo El Limón de Alhaurín de la Torre (Málaga), en el primer partido de cuartos de final de la competición.

Las jugadoras del Elche, apoyadas por una gran defensa y una excelente actuación de su portera Nicole Morales, controlaron el encuentro prácticamente durante los 60 minutos y solo estuvieron en una ocasión en desventaja en el marcador.

Fue con el parcial de 11-10 en el minuto 22, aunque fue un espejismo porque al descanso el CBM Elche se marchó con ventaja de un gol (13-14).

El equipo de Joaquín Rocamora no bajó el ritmo en la reanudación e impuso su juego tanto en defensa como en ataque, lo que motivó que la ventaja aumentara con ventajas entre 3 y 5 goles, aunque la máxima fue de 6 en el minuto 47.

Imanol Álvarez, el entrenador del Bera Bera, ganador de seis Copas de la Reina, cambió la defensa y arriesgó en ataque, pero no le valió y al final su equipo perdió por 24-28.

Ivets Musons, del equipo ganador, fue la máxima goleadora del partido al anotar 11 tantos.

Victoria del Valladolid ante el Guardés

En el segundo partido de cuartos de la jornada, el BM Aula Cultural de Valladolid ha vencido al Atlético Guardés de Galicia por 34-31, convirtiéndose en el rival del Elche en la semifinal.

Las pucelanas dominaron el primer tiempo hasta los instantes finales con ventajas de 2 y 3 goles, aunque en la recta decisiva el Atlético Guardés empató a 11, marcador con el que terminaron los primeros 30 minutos, informa Efe.

En la reanudación, el conjunto gallego mejoró en defensa y en ataque y logró en varias ocasiones ventajas de un tanto, dos, tres e incluso 4 goles (21-25), aunque en los últimos minutos un parcial de 6-2 dejó el empate a 27 que forzó la prórroga.

En el tiempo suplementario de 5 minutos cada periodo, el BM Aula Cultural de Valladolid se mostró más entero y culminó su remontada con el 34-31 final y ahora buscara el sábado un puesto en la final ante el CBM Elche, que derrotó al campeón Super Amara Bera Bera.

Triunfo para las de casa

En el tercer partido, el Rincón Fertilidad-BM Málaga Costa del Sol ha certificado su pase para las semifinales del torneo después de imponerse por 23-18 al Rocasa Gran Canaria.

Las malagueñas en ningún momento acusaron la presión de jugar en casa y siempre se mantuvieron por delante en el marcador, aunque fue en el segundo periodo cuando acabaron con la resistencia de su rival.

Gijón saca el último billete

El Liberbank Gijón sacó el último billete para las semifinales de la Copa de la Reina después de imponerse en el último partido de cuartos de final alKH-7Granollers por el resultado de 26-20.  Las asturianas, equipo entrenado por Cristina Cabezas, decidió la victoria en el segundo periodo después de que al descanso se llegara con empate a 12 tras diversas alternativas en el marcador.

El dominio del Liberbank Gijón fue absoluto en la reanudación con una defensa que ahogó los ataques de las catalanas, que en ningún momento tuvieron opción en el marcador. Un parcial de 10-4 a los 50 minutos, a solo 10 para concluir el compromiso, dejó decidido el último partido de cuartos de final, que terminó con el tanteo de 26-20.

Con el Super Amara Bera Bera y el Rocasa Gran Canaria eliminados, el equipo astur es el único de los semifinalistas que sabe lo que es alzar el título de la Copa de la Reina.