• La selección española debuta con victoria en la SheBelieves Cup por 3-1

• El domingo la Roja se medirá a la anfitriona EE.UU. en la revancha del Mundial

ÓSCAR LÓPEZ CANENCIA
4 min.

La selección española femenina de fútbol ha debutado en la SheBelieves Cup, torneo amistoso que se juega en Estados Unidos, con una victoria sobre Japón por 3-1. El partido, disputado en Orlando (Florida) ha servido para dejar una buena imagen antes del decisivo duelo contra las anfitrionas el próximo domingo, la revancha de los octavos del Mundial de Francia.

[Sigue a la selección española en la 'SheBelieves Cup' en directo, del 5 al 11 de marzo en Teledeporte y +tdp]

Las actuales campeonas del mundo habrán tomado buena nota del partido de España. Las pupilas de Jorge Vilda, en un partido de menos a más, han acabado maniatando a las niponas, tres puestos por encima en el ranking FIFA (10 a 13), y tomando el control absoluto del juego, salvo por contados compases.

Vilda: "Como siempre, hay aspectos a mejorar"

La Roja se ha adelantado por dos ocasiones en el marcador, con un gol de bella factura de Iwabuchi entre medias. Alexia Putellas y un doblete de Lucía García han significado los tantos españoles, teniendo la primera en sus botas más de una ocasión para lograr una renta más cómoda.

La portera japonesa Yamashita fue la jugadora más destacada de su selección, baste el dato. Por parte de la selección española, hubo que esperar al segundo tiempo para ver la exhibición de velocidad de Lucía García.

La primera parte acabó con igualdad en el marcador (1-1) y dominio español del balón. Alexia adelantó a las de Vilda a los ocho minutos de empezar, aprovechando el remate en semifallo de Jenni Hermoso.

Las de Takakura pudieron igualar al cuarto de hora, pero Lola Gallardo demostró reflejos ante el mano a mano de Sugasawa, que se quedó sola tras un buen pase filtrado de Iwabuchi.

La media punta nipona hizo el golazo de la tarde en Orlando, noche en España, con una acrobática volea desde la frontal a pase de Shimizu (minuto 44).

Ese gol alteró algo los planes de España. Fue en la reanudación cuando Vilda dio entrada a Lucía y Sheila, ambas de apellido García, y fue sobre todo la entrada de la delantera del Athletic la que revolucionó el partido.

Lucía García dinamita el partido

La de Barakaldo presionó a Sugita a escasos metros de la frontal de Japón, quedándose sola ante Yamashita para driblar y anotar el segundo de España (minuto 48).

La Roja jugó más cómoda con la presión más alta, terminando de acogotar a Japón. Las asiáticas se veían incapaces de superar la línea de presión tan alta impuesta por España y apenas inquietaban el área de Gallardo.

Alexia se desfondó en jugadas individuales en las que le faltó puntería o le sobro acierto a Yamashita, a partes iguales. Se marchó sustituida por Aitana Bonmatí justo después del 3-1, obra otra vez de Lucía anticipándose a la central y capitana Kumagai para de nuevo driblar a la portera (minuto 78).

Doblete de García para finiquitar el partido. España empezó a jugar aún más cómoda, dejando pasar los minutos hasta el final, aunque Japón intentó acortar distancias en un par de ocasiones, encontrándose con el acierto de Lola Gallardo. El baile de cambios, hasta seis ordenados por Vilda, sirvió para que debutara Ainhoa Vicente.

El domingo espera Estados Unidos, esta vez en Nueva Jersey, para dar un golpe de autoridad al cuadrangular.

Estados Unidos cumple ante Inglaterra

La selección de Estados Unidos cumplió en el partido siguiente ante la de Inglaterra por 2-0. Las vigentes campeonas del mundo resolverion el duelo en la segunda mitad, con goles de Christen Press y Carli Lloyd en dos minutos de diferencia entre ambos (53 y 55).

El EE.UU. - España del próximo domingo será, por tanto, una revancha y un duelo directo por el liderato del torneo cuadrangular.