El Badalona elimina al Getafe mientras que Osasuna, Villarreal y Valladolid avanzan con sufrimiento

• El conjunto de Bordalás cayó 2-0 ante el conjunto catalán de 2ªB

• Varios Primeras sufrieron más de lo esperado ante equipos de inferior categoría mientras que Betis, Leganés y Athletic golean a sus rivales

RTVE.es / AGENCIAS
6 min.

El Badalona, de 2ªB, ha eliminado al Getafe y ha protagonizado la primera sorpresa en esta segunda ronda de la Copa del Rey

El conjunto de Bordalás no pudo con un rival de inferior categoría que le asestó un 2-0 que lo deja fuera de los dieciseisavos de final de un torneo donde el año pasado llegó hasta cuartos de final.

El conjunto local se mostró superior durante la mayor parte del encuentro, favorecido por la expulsión del visitante Timor en el minuto 30.

Con un hombre menos sobre el campo, el técnico visitante, José Bordalás, sacó del campo al delantero Ángel por un futbolista de contención como Arambarri. En este contexto, el Getafe se dedicó a resistir el ímpetu del Badalona, que bordeó el área rival sin terminar de culminar ninguna jugada.

Pero ya en la recta final, cuando el partido se encaminaba a la prórroga, llegaron los goles que clasificaron al conjunto catalán. Primero fue Chema Moreno el que adelantó al Badalona en el minuto 85, después, ya en el 93, el equipo 'pequeño' culminó su gesta con el tanto de Hugo (2-0)

Esta ha sido la única 'campanada' de esta ronda donde también han sufrido bastante Valladolid, Villarreal y Osasuna.

Victorias 'in extremis' de varios Primeras

Cerca de la eliminación estuvieron también Villarreal y Valladolid, dos Primeras que tuvieron que ponerse el mono de trabajo para seguir con vida en la Copa.

Ambos conjuntos necesitaron de la prórroga para superar a sus rivales. En el caso del 'Submarino Amarillo' Gerard Moreno anotó los dos goles de la victoria ante el Orihuela (1-2), el segundo de ellos en el minutos 117 de partido.

El Valladolid, por su parte, necesitó acurid a los penaltis para lograr el pase pero antes habían sufrido demasiado ante un Marbella que se adelantó en el marcador. Solo Enes Unal, a ocho minutos del final, logró empatar el choque y llevarlo a la prórroga, aunque el pase final se decidió en la tanda de penalti donde los pucelanos mostraron su superioridad (1-4)

El delantero del Osasuna Chimy Ávila (i) marca el gol de la victoria ante el Haro Deportivo. EFE

Antes, tanto Osasuna como Mallorca, los dos equipos de Primera que abrían la jornada ante equipos de menor categoría, sufrieron para seguir adelante y clasificarse para los dieciseisavos de final de este torneo.

Un tanto de Chimy Ávila en el último minuto del encuentro ha dado la victoria y el pase a Osasuna ante el modesto Haro Deportivo, de Segunda B.

El partido no fue cómodo para los rojillos que vieron como el conjunto riojano se adelantó en el marcador gracias al gol de Mikel Bueno. Solo tres minutos después Nacho Vidal empató el partido y cuando todo parecía abocado a la prórroga Ávila marcó el tanto de la salvación para Osasuna.

Además, el Mallorca se impuso por la mínima al Zamora, de Tercera División. Los baleares dominaron en la primera parte, en la que Fabes hizo el gol que les clasifica para dieciseisavos de la Copa, pero se dejaron comer terreno en el segundo tiempo por un Zamora que lo dio todo ante su público.

También por 0-1 ganó el Granada al Tamaraceite. Una victoria que llegó gracias al gol de Puertas en el minuto 19.

Betis, Leganés y Athletic golean

Más fáciles fueron los encuentros para Betis, Leganés y Athletic que golearon a sus rivales para seguir avanzando en la Copa.

En el campo del Portugalete, un golazo de Álex Moreno abrió el marcador para el Betis. Loren Morón amplió la ventaja bética nada más empezar la segunda parte, de cabeza en un córner, y Joaquín Sánchez estableció el 0-3 con un derechazo cruzado (min. 89).

En Murcia, el 'Lega' mostró una gran versión sobre todo desde el 0-1 (min. 36), anotado por Guido Carrillo dentro del área y aprovechando una jugada mal defendida por los murcianos. Al regreso de vestuarios, dos derechazos de Martin Braithwaite al fondo de la red guiaron la goleada; el propio Carrillo anotó de cabeza el 0-4, en un duelo con claro domino 'pepinero'.

Al Athletic, por su parte, le sirvieron los dobletes de Asier Villalibre y Yuri Berchiche, para plasmar su superioridad ante el Sestao River en Las Llanas y lograr así el pase a la tercera ronda de la Copa del Rey.

Resto de la jornada

Además, el Zaragoza también siguió adelante después de batir 1-3 al Nàstic gracias a los dos goles en propia puerta se marcaron los locales en el primer acto, encarrilando la victoria para un rival que sentenció con un zurdazo de Giorgi Papunashvili en el tramo final.

El Mirandés sí sufrió para vencer por 2-3 al UCAM Murcia, con prórroga incluida. A los penaltis se fueron los encuentros entre el Rayo Majadahonda-Tenerife y el Ibiza - Albacete tras acabar ambos 1-1. En los dos casos, fueron los conjuntos insulares los que lograron el pase a la siguiente ronda.

No le ocurrió lo mismo a Las Palmas que cayó 2-1 ante el Badajoz, de Segunda B, que sigue adelante en la competición.

Asimismo, la Cultural Leonesa remontó en los últimos minutos, y con un penalti de por medio, su partido ante el Huesca (2-1), lo que le permitirá estar en el sorteo del próximo martes.

Otro 2ªB que se ha colado en esta ronda es el Logronés que eliminó al Cádiz en la tanda de penalti, tras concluir 1-1. También se clasificó con los lanzamientos desde los 11 metros el Recreativo de Huelva que superó por 5-4 al Fuenlabrada.