Gareeva, campeona mundial júnior contrarreloj pese a equivocarse de recorrido

• La ciclista rusa se cuelga el oro con tres segundos de ventaja sobre Van Anrooij

• Antonio Tiberi, campeón junior masculino, ganó tras una avería en el inicio de la crono

RTVE.es / AGENCIAS
3 min.

Una equivocación en la parte final del recorrido pudo salirle muy cara, pero finalmente, la ciclista rusa Aigul Gareeva ha conquistado el oro mundial en la prueba junior de contrarreloj al ganar con un tiempo de 22 minutos y 16 segundos sobre una distancia de 13,7 kilómetros.

[Mundial de ciclismo en directo

Gareeva confundió al recorrido y en la última curva tomó el camino equivocado. Sin embargo, su ventaja le permitió ganar pese al tiempo perdido en dar la vuelta para llegar a la meta de Yorkshire, derrotando por tres segundos a la neerlandesa Shirin van Anrooij, plata. La británica Elynor Backstedt repitió el bronce de 2018, esta vez a 10 segundos de la ganadora. Cuarta fue la italiana Camilla Alessio, plata el año pasado.

Con la rusa ya por delante desde la mitad de recorrido, la holandesa ganó una plaza en meta superando a la británica Backstedt, que cedió 17 segundos sobre Van Anrooij desde la primera referencia cronométrica de la organización (km.6,3) en el circuito de Harrotage, en el que terminarán todas las carreras en línea del Mundial.

Amondarain y Puigdefábregas, lejos de las mejores

Más que discreta actuación tuvo la representación española, siempre muy alejada de las primeras posiciones. Naia Amondarain e Irati Puigdegfábregas fueron trigésima sexta y cuadragésima sexta en meta, a 2.13 y 3.11 de la ganadora. Las mismas posiciones que ocuparon a mitad de trayecto.

Clasificación CRI junior femenina (13,7 kms.)
1. Aigul Gareeva (RUS) (Oro) 22:16
2. Shirin van Rooik (HOL) (Plata) a 3"
3. Elynor Backstedt (GBR) (Bbronce) a 10"

Antonio Tiberi, campeón junior masculino

Por su parte, en la prueba junior masculina también hubo lugar para las sorpresas. El italiano Antonio Tiberi sufrió una avería nada más descender la rampa de salida que le obligó a cambiar la bicicleta.

El ciclista italiano Antonio Tiberi se ha colgado el oro en la contrarreloj del Mundial junior de ciclismo de Yorkshire en una prueba que no pudo empezar peor, ya que tuvo una avería instantes después de bajar la rampa de salida. Tras cambiar la bicicleta, el italiano firmó el mejor tiempo y ganó el maillot arcoiris.

Sin embargo, el italiano acabó siendo el más rápido y conquistó la medalla de oro en Yorkshire con un tiempo de 38:28, por delante del holandés Enzo Leijnse y del alemán Marco Brenner, con siete y doce segundos de desventaja.

Los participantes españoles han estado lejos de las medallas. Carlos Rodríguez finalizó en 34ª posición a 3:04 de Tiberi, mientras que Fernando Tercero fue 40º a 3:37.