Fútbol | Primera División Femenina

El Barça se da un festín ante el débil Tacón y el Atlético defiende su título con una victoria

• El conjunto azulgrana se impuso 9-1 al conjunto recién ascendido, que el próximo año será el Real Madrid femenino

• Las rojiblancas comienzan la defensa del título con una trabaja victoria ante el Sporting Huelva (0-1)

RTVE.es / AGENCIAS
3 min.

La Liga Iberdrola arrancó este sábado sin sorpresas ya que tanto el vigente campeón, el Atlético,  como el subcampeón, FC Barcelona, lograron sendas victorias para comenzar de nuevo a pelear por el título.

El conjunto catalán se sitúa como líder en esta primera jornada tras asestar un contundente 9-1 al recién ascendido CD Tacón, que la próxima temporada se convertirá en el Real Madrid femenino. Mientras que el Atlético sumó los tres puntos tras imponerse 0-1 al Sporting Huelva.

Goleada histórica

El estreno del FC Barcelona en el nuevo estadio Johan Cruyff no pudo ser mejor. El toque de Aitana Bonmatí y Alexia Putellas, el desborde de la noruega Graham Hansen por la derecha, la inteligencia de Mariona Caldentey y la velocidad de Asisat Oshoala le bastaron al equipo de Lluís Cortés para solventar el partido ya en la primera parte, en la se fueron ganando por 4-0 con tantos de Alexia, Aitana, Lucía Suárez y Mariona.

La defensa adelantada ordenada por David Aznar fue un caramelo para el Barça por la velocidad de Oshoala, Mariona, los espacios existentes para Graham y las múltiples llegadas de las jugadoras desde la segunda línea.

Por el recién ascendido Tacón, pese a los fichajes realizados, solo destacaron la sueca Sofia Jakobsson y la paraguaya Jessica Martínez. En un centro de la nórdica (min. 53), la sudamericana puso el 4-1 tras un buen remate de cabeza en el inicio del segundo tiempo.

Ese tanto no despistó a un Barça que siguió a lo suyo. Aitana, en una jugada calcada al 2-0, logró el 5-1 después de una asistencia de Alexia (min. 60). Para entonces, el Tacón había reordenado su once y sustituido a Ubogagu por Gema Prieto.

Cortés también le dio minutos a Jennifer Hermoso, que sale de una lesión, y a Andrea Falcón, seguramente para probarlas con vistas al duelo europeo de la próxima semana ante el Juventus.

Al final Graham Hansen, en el 71, puso el 6-1 y Jennifer Hermoso anotó tres tantos en 42 minutos -dos de ellos en tres minutos- para dejar el tanteador en un concluyente 9-1, después de 23 remates de las azulgranas y 2 de las madrileñas, un resultado que refleja la diferencia actual entre unas y otras.

El Atlético gana en Huelva

Por su parte, el Atlético de Madrid, campeón las tres últimas temporadas, se estrenó con una trabajada victoria por 0-1 ante el Sporting Huelva.

Un solitario gol de Aissatou Tounkara en el minuto 78 selló el triunfo del conjunto rojiblanco.

La francesa cabeceó al fondo de la red a la salida de un córner y ante la oposición de tres defensoras del equipo onubense para anotar el único tanto de un encuentro de dominio atlético.

En el partido que abrió la temporada el Sevilla goleó 4-0 al Granadilla Tenerife Egatesa en el Estadio Jesús Navas con tantos de Toni Payne (m.23), Virgy (38), Maite (44) y Raquel Pinel (72).

El domingo se completa la jornada inaugural con los partidos Deportivo Abanca-Espanyol, EDF Logroño-Rayo Vallecano y Levante-Athletic (12.00), Madrid CFF-Betis (16.00) y Valencia-Real Sociedad (18.00).