• El triatleta español se impone en la carrera canadiense y aumenta la ventaja en la general

• El balear está a solo una prueba de alzar el título, la de Gold Coast en septiembre

RTVE.es / EFE
2 min.

El triatleta español Mario Mola ha dado en Montreal (Canadá) un golpe de autoridad para la conquista de su tercer Mundial, al remontar al noruego Kritian Blummenfelt en el último kilómetro para ganar la carrera.

Mola firmó su cuarto triunfo del año -después de los logrados en Yokohama (Japón), Hamburgo (Alemania) y Edmonton (Canadá)- al cubrir el recorrido, de 1.500 metros a nado, cuarenta kilómetros en bici y otros diez de carrera a pie, en una hora, 47 minutos y 46 segundos, dieciséis menos que el noruego Kristian Blummenfelt, que acabó segundo.

El australiano Jacob Birtwhistle fue tercero -a 42 segundos- en una prueba en la que otro español, el gallego Antonio Serrat, acabó décimo, a 1:45.

La mala noticia ha sido la baja de última hora de Fernando Alarza debido a una bronquitis: "Hoy he tenido que tomar una de las decisiones más difíciles de mi carrera deportiva. No podré estar en el pontón de salida de la Serie Mundial de Montreal. Una bronquitis me ha dejado KO", explicó Alarza en su cuenta de twitter.

894 puntos de ventaja

Mola indicó nada más ganar la prueba que tiene "ganas de llegar a Gold Coast y hacer una buena carrera allí".

El campeón mallorquín -que lidera ahora con 4.925 puntos, 824 más que Birtwhistle- deberá refrendar su liderato, en busca de su tercer título mundial seguido, en la Gran Final que se disputará dentro de tres fines de semana en la citada localidad australiana.

"Creo que ha sido una de mis mejores carreras, pude ganar a pesar de la escapada en bici en la que Kristian (Blummenfelt) y los otros que iba con él lo hicieron muy bien"; explicó Mario Mola, nacido hace 28 años en Palma de Mallorca y que antes de ganar los Mundiales de 2016 y 2017 firmó un bronce en 2013 y dos platas los dos años siguientes.