• El murciano venció en la general por delante de Nairo Quintana

• El colombiano Bernal no pudo acabar en el podio tras sufrir una caída

RTVE.es
2 min.

El corredor australiano del equipo MTS, Simon Yates ha vencido en la séptima y última etapa de la Volta a Catalunya de 154,800 kilómetros y Alejandro Valverde se ha impuesto en la general por delante de su compañero de equipo Nairo Quintana para conquistar su tercer título en la prueba tras las victorias en 2009 y 2017.

Los Movistar supieron manejar su renta en una jornada final muy nerviosa, lluviosa y repleta de ataques por parte de los hombres de Mitchelton-Scott. En uno de ellos, su corredor mejor clasificado, Yates, tomó ventaja con un Marc Soler (Movistar) al que acabó descolgando en la última de las ocho subidas a Montjuïc.

Antes, sus gregarios Daryl Impey y Carlos Verona habían tratado de mover la carrera en benefició de su líder, que acabó rematando el trabajo con un demarraje a un Soler en forma y con la moral alta tras su triunfo en la París-Niza.

El británico acabó llegando en solitario, pero no muy lejos de un grupo perseguidor en el que entraron Valverde y su compañero Nairo Quintana, copando los dos primeros puestos y metiendo tres hombres en el 'top 5' tras la caída del colombiano Bernal que también afectó a José Joaquín Rojas (Movistar Team) y Dan Martin (UAE Team Emirates).

El 'Escarabajo' había intentado recortar segundos sin éxito en cada sprint intermedio de la jornada, pero no pudo intentar su escalada a la primera posición y tuvo que abandonar. Su ausencia la aprovechó un Pierre Roger Latour (Ag2r) que encabezó el reducido grupo del murciano y Quintana, consiguiendo salvar el tercer puesto en detrimento de Yates gracias a la bonificación conseguida en la meta barcelonesa.

El triunfo vuelve a confirmar un poderoso arranque de temporada de Valverde y aleja las dudas sobre su estado físico, tras la dura lesión sufrida en el Tour de Francia 2017, con sus victorias en la Volta a la Comunitat Valenciana -general y dos etapas-, Abu Dhabi -general y una etapa- y la Volta a Catalunya -general y dos etapas-.