• El ciclista madrileño es famoso por sus demarrajes desde muy lejos

• Vuelve a ver los vídeos de las etapas que protagonizó Contador

RTVE.ES
3 min.

Alberto Contador ha anunciado su retirada tras una carrera en la que además de sus éxitos será recordado por sus ataques mantenidos desde lejos,  a veces desde demasiado lejos de la meta, y poco habituales en el ciclismo actual.

A continuación, los vídeos de algunas de estas etapas:

Del Telegraphe al Alpe d’Huez pasando por el Galibier (Tour 2011)

En la 19ª etapa del Tour del 2011, los escaladores apuraban su opciones en la clasificación general. Contador atacó a más de 90 kilómetros para el final en las rampas del Telegraphe. Aún quedaban otros dos colosos alpinos: el Galibier y el Alpe d’Huez, donde volvió a intentarlo, aunque no tuvo la recompensa esperada.

Alberto Contador vuelve a poner patas arriba el Tour de Francia con un ataque al que solo han podido responder Andy Schleck, Voeckler, Evans y Frank Schleck.

De la Collada de la Hoz a Fuente De (Vuelta 2012)

Cuando Joaquim Rodríguez parecía tener en su mano su primera Vuelta, el de Pinto logró superar su marcaje con un ataque imprevisto a más de 50 kilómetros de meta, en un puerto de segunda categoría, la Collada de la Hoz. En la meta de la 17ª etapa, Contador le arrebató el liderato a Purito.

No se pudo ver en directo pero aquí están las imágenes del ataque de Alberto Contador durante la 17ª etapa que le ha convertido en el líder de la Vuelta a España 2012. Imágenes cedidas por Unipublic y Bkool.

Desde el inicio hasta Formigal (Vuelta 2016)

Lejos de Nairo Quintana y Chris Froome en la general, y en una etapa de poco más de 100 km, Contador no se lo pensó dos veces. Atacó de inicio camino de Formigal, un movimiento que desarboló al británico y sirvió al colombiano para sentenciar la carrera, y dejó al español cerca del podio. 91 corredores llegaron fuera de control y fueron repescados.

El italiano Gianluca Brambilla (Etixx) ganó la decimoquinta etapa de la Vuelta, mientras que el colombiano Nairo Quintana (Movistar), segundo, aventajó al británico Chris Froome en 2.39 minutos y dio un paso de gigante hacia el triunfo final.Alberto Contador fue el protagonista de la etapa en los primeros kilómetros con una serie de ataques que destrozaron al pelotón, sorprendiendo a Froome, Chaves y Yates, que quedaron en un segundo grupo perseguidor.

En los Pirineos y en los Alpes (Tour 2017)

En su último Tour y de nuevo descolgado en la clasificación general, Contador lo intentó de lejos en otras dos etapas. En la 13ª, una etapa corta con tres puertos pirenaicos, se fue con Mikel Landa y Warren Barguil, que fueron los mayores beneficiados. El francés ganó la etapa en Foix y el español del Sky avanzó hasta el quinto lugar en la general; mientras el de Pinto avanzó hasta la 10ª.

Tour 2017 | Barguil se lleva la etapa y el dúo Contador - Landa pone el picante

Y en la etapa 17ª, atacó en la Croix de Fer, a 124 km para la meta. Quedaban aún el Telegraphe y el Galibier, donde Contador fue atrapado y superado por los mejores.