• El Laboral Kutxa tumba al exigente Herbalife por 77-67

• Ganan Fuenlabrada, UCAM Murcia y Movistar Estudiantes

RTVE.es / AGENCIAS
5 min.

Un inicio de tercer cuarto brillante le fue suficiente al FC Barcelona Lassa para arrollar al Retabet.es GBC en el Palau Blaugrana (97-61), donde los azulgranas, intensos en defensa y efectivos desde el perímetro (15 de 29 en triples), mantuvieron las buenas sensaciones mostradas ante el Panathinaikos.

Con un Justin Doellman en su mejor versión (19 puntos, 25 de valoración) y los exteriores recuperando sensaciones desde el perímetro, el Barcelona anuló en el segundo tiempo (57-25) al equipo vasco, en el que sólo Jordi Grimau (14 puntos) y Wear (13) dieron la cara. Tras la intensidad mostrada contra el Panthinaikos el pasado jueves, Pascual decidió dar descanso a Carlos Arroyo y Ante Tomic, dos de los habituales en su esquema.

Así las cosas, planteó un primer cuarto en que las rotaciones fueron constantes. Prueba de ello es que en el minuto 8 ya había cambiado el cinco inicial al completo. Jugó incluso el poco habitual Moussa Diagne, que en 2 minutos y 33 segundos vio tres faltas.

Con el partido decidido (72-52), Pascual dio entrada en el último cuarto a algunos de los jugadores menos habituales como Eriksson, Diagne o Vezenkov. Aún así, el Barcelona siguió a lo suyo y, con cinco triples, culminó una victoria incontestable con la que mantiene su condición de invicto en la Liga Endesa.

Laboral Kutxa sigue invicto tras ganar a un combativo Herbalife (77-67)

Laboral Kutxa 77-67 Herbalife Gran Canaria

El Laboral Kutxa logró la cuarta victoria consecutiva en Liga Endesa tras doblegar (77-67) en un choque igualado a Herbalife Gran Canaria, que mostró en Vitoria su condición de equipo revelación. Los canarios, a pesar de ir por detrás en el electrónico durante toda la segunda parte, no tiraron la toalla en ningún momento y solo cedieron en los últimos instantes.

Los equipos escenificaron sobre la pista las buenas sensaciones mostradas en este inicio de temporada donde ambos no conocían la derrota en Liga Endesa. Herbalife Gran Canaria dominó los compases iniciales del partido gracias a la aportación del quinteto titular. Baskonia no se encontraba cómodo sobre la pista ante un rival que planteaba variantes defensivas, (min 8, 11-16).

La estrella del choque, el francés Causeur anotando 13 puntos (3/4 en triples), entró en escena en un extraordinario tercer cuarto. El Herbalife, no obstante, no se descompuso en ningún momento y cerró el periodo con un triple de Pauli, (min 30, 59-55).

Con Causeur en el banquillo tras cometer prematuramente la cuarta personal, la aportación ofensiva recayó en Mike James y Alberto Corbacho, que inauguró el último periodo con un triple de mérito. La ventaja siempre oscilaba entre 5-7 puntos siempre favorable a la escuadra local. Una técnica absurda pitada a Omic allanó el camino para Laboral Kutxa, que dominó con holgura los últimos tres minutos a pesar de que Herbalife trató de llegar con opciones hasta el final.

Un coral Fuenlabrada derrota al Andorra y sigue invicto en casa (78-72)

Montakit Fuenlabrada 78-72 Morabanc Andorra

Un coral Montakit Fuenlabrada, generoso en el esfuerzo defensivo y acertado en el tiro exterior, derrotó al Morabanc Andorra (78-72) y sigue invicto en casa, liderado por una magnífica actuación del base belga Jonathan Tabu, que sumó 18 puntos, tres rebotes y cuatro asistencias para 23 puntos de valoración.

Los locales lideraron el marcador durante prácticamente todo el encuentro, pero no tuvieron la victoria en la mano hasta los últimos segundos, ya que Andorra compitió hasta el final, con el portugués Betinho Gomes (11 puntos y 20 de valoración) y David Navarro (12 y 18) como destacados.

Por los locales, el estadounidense David Wear y el serbio Ivan Paunic (13 y 11 puntos, respectivamente) fueron los más acertados, mientras que el el pívot croata Josip Sobin firmó una gran actuación defensiva, con cinco capturas.

UCAM se estrena y deja a la deriva al CB Sevilla en un choque igualado (85-90)

CB Sevilla 85-90 UCAM Murcia

El UCAM Murcia logró su primer triunfo en esta liga al ganar 85-90 al CB Sevilla, que sigue sin vencer, a la deriva y no aprovechó los 28 puntos del esloveno Bostjan Nachbar, en un choque muy igualado y que los murcianos, con Antelo y el argentino Campazzo muy atinados, decidieron en el último cuarto.

Se medían dos equipos muy necesitados, en la misma situación de ansiedad, pues aún no conocían la victoria tras las tres primeras jornadas de liga, lo que metía, si cabe, más presión de la normal a estas alturas de la competición tanto a sevillanos como a murcianos.

Con un '2+1' de Antelo, que hizo un partidazo (17 puntos), y la calidad de Campazzo (25 puntos), los murcianos no fallaron en la fase decisiva (81-88, m.39). Aunque Nachbar, tras su séptimo triple más tiro adicional, mantuvo la emoción (85-88, a 40 segundos), el UCAM amarró sin problemas su primer triunfo (85-90).

El Estudiantes estrena su casillero de victorias en Tenerife (73-75)

También ha ganado su primer partido del año Movistar Estudiantes a Iberostar Tenerife (73-75), con un gran último cuarto en el que fue capaz de remontar una diferencia de +10 favorable a los locales. Destacó el juego de Darío Brisuela, que lideró a los visitantes para estrenar su casillero de victorias. La emoción llegó hasta el final con una canasta fuera de tiempo de los insulares que podría haber llevado el partido a la prórroga.

iberostar Tenerife 73-75 Movistar Estudiantes