• Un triplete del portugués da la victoria a los blancos ante el Sevilla (2-3)

ÓSCAR LÓPEZ CANENCIA
4 min.

2 - Sevilla: Sergio Rico; Diogo Figueiras (Denis Suárez, m.70), Carriço, Kolodziejczak, Tremoulinas; Krychowiak (Iborra, m.77), Mbia; Aleix Vidal, Éver Banega, Reyes; y Bacca (Gameiro, m.77).

3 - Real Madrid: Casillas; Carvajal, Varane, Pepe, Marcelo (Arbeloa, m.88); Kroos, Sergio Ramos, Isco (Illarra, m.84); James, Chicharito (Bale, m.66); y Cristiano Ronaldo.

Goles: 0-1, M.36: Ronaldo. 0-2, M.37: Ronaldo. 1-2, M.46+: Bacca, de penalti. 1-3, M.69: Ronaldo. 2-3, M.79: Iborra.

Árbitro: José Luis González (Comité Castellano-Leonés). Amonestó a los visitantes Sergio Ramos (m.46+) y Carvajal (m.51) y a los locales Reyes (m.67), Tremoulinas (m.87), Carriço (m.92) y Aleix Vidal (m.93).

Incidencias: Partido de la trigésima quinta jornada de la Liga BBVA disputado en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán, que colgó el cartel de 'no hay billetes' con unos cuarenta mil espectadores. Terreno de juego en buenas condiciones.

El Real Madrid vence al Sevilla 2-3 con triplete de su máximo goleador, Cristiano Ronaldo, en un encuentro emocionante, que respondió a las expectativas previas.

El conjunto blanco estaba obligado a ganar por la victoria horas antes del líder, el Barça, y lo hizo en un estadio donde nadie lo había conseguido antes en 34 partidos oficiales. Unas cuantas más, en concreto 333, son las que sumó Iker Casillas en Liga, igualando a Zubizarreta.

El triunfo, de fe, de intensidad, tuvo un protagonista destacado en Cristiano Ronaldo. El luso llevaba tres partidos sin marcar, había sido rebasado por Messi en la lucha por el 'pichichi' y respondió con tres goles ante una de sus víctimas favoritas.

Por parte del Sevilla, el colombiano Bacca, de penalti, e Iborra mantuvieron la emoción del mejor partido de la jornada.

Ramos medio centro

El técnico del Madrid, Carlo Ancelotti, volvió a apostar por Ramos de medio centro como hiciera ante el Atlético en Champions, donde Chicharito Hernández también fue titular; el antecedente de una "final" antes de la final. Bale, recién recuperado, esperaba en el banquillo.

Mientras, el Sevilla de Unai Emery salía con todo lo disponible a mantener la meritoria racha de 34 partidos oficiales sin perder en casa. En el recuerdo de muchos sevillistas, el sombrero de Rakitic que le costó una Liga al Madrid un año antes.

El encuentro respondió a las expectativas en cuanto a intensidad y a los pocos minutos del inicio, el fútbol de ida y vuelta encontró una ocasión de Cristiano a pase de Marcelo, que se estrelló en el cuerpo del meta Sergio.

Poco tardó en contestar Aleix Vidal con un mano a mano ante Casillas, quien tocó lo justo para que la despejara Varane en la cobertura. Fue una señal de que el control del juego era del Madrid, pero el Sevilla avisaba con cierto peligro.

La intensidad quedó reflejada en un choque a cabezazos entre Ramos y el polaco Krychowiak, que le costó al sevillista irse a la banda unos minutos con una fuerte hemorragia. Al final siguió, pero la indecisión de cambiarlo o no le costó cara al cuadro de Emery.

Cristiano resuelve en dos minutos

Porque sobre el césped del Pizjuán estaba la pesadilla del conjunto local, Cristiano Ronaldo, el mismo que les hizo dos en la final de la Supercopa de Europa marcó otros tantos en menos de dos minutos.

Primero desde la izquierda, con un genial pase de Isco que Cristiano remató de cabeza a contrapié del meta Sergio Rico (minuto 36). El otro llegó de una jugada por la derecha, rematando un balón peinado por Chicharito a pase de Carvajal (minuto 37). Ambos en el área pequeña.

Había marcado dos unas horas antes Messi, poniéndose líder del 'pichichi' con 40 tantos, y Cr7 respondía con otros dos para volver a ponerse al frente con 41. Ponía fin a una sequía de tres partidos, demasiado para el portugués.

Sin embargo, el propio Madrid metió al Sevilla en el partido concediendo un penalti cuando ya casi se veía el túnel de vestuarios para el descanso. Lo transformó el colombiano Bacca (minuto 45), con su vigésimo tanto de la temporada.

No le gustó nada a Ancelotti ese regalo, porque se imaginaba lo que vendría a continuación después del descanso. Y lo que llegó fue un Sevilla volcado a por el empate liderado por Reyes, lo que obligó a los blancos -de negro- a contener la salida en tromba.

Le tocó al Madrid hacer gala de paciencia para recuperar el control del balón, porque el Sevilla demostraba que no iba a rendirse. Ancelotti dio minutos al recuperado Bale, pero no quiso retocar el sistema y el sustituido fue el Chicharito.

Bale sale y asiste

La apuesta le dio resultado, porque prácticamente en el primer balón que tocó el galés, encontró la cabeza de Cristiano para que este la pusiera como en el primer gol, pero en el ángulo contrario y con más sutileza (minuto 68). Ya lleva 42.

En vista de la situación, el primer cambio de Emery fue netamente ofensivo con la entrada de Denis Suárez por Diogo Figueiras. Minutos después Gameiro entró por Bacca e Iborra por un Krychowiak, que aguantó con una aparatosa máscara por su choque con Ramos.

Otro acierto táctico, porque una internada por la derecha de Aleix Vidal fue aprovechada por el recién ingresado Iborra, rematando a la red el centro atrás de su compañero (minuto 79). El partido ganaba en emoción y el Sevilla se iba arriba otra vez.

Al Madrid le convenía rebajar la tensión y adormecer el partido, así que Ancelotti dio minutos al cuestionado Illarramendi por Isco, perdiendo unos segundos en efectuar el cambio. Eso no frenó los ímpetus del Sevilla, que siguió acosando y asustando a Casillas, que tuvo que emplearse.

El Pizjuán enardecido, el equipo local volcado y el Madrid pidiendo el final de un encuentro apasionante. Ese iba a ser el final.