ÓSCAR LÓPEZ CANENCIA
2 min.

105 - Real Madrid (27+15+24+39): Rudy (16), Mirotic (10), Darden (14), Llull (23) y Bourousis (-) -equipo inicial-, Rodríguez (16), Slaughter (4), Díez (-), Mejri (4), Carroll (3) y Reyes (13).

110 - Valencia (26+28+32+24): Ribas (4), Doellman (15), Van Rossom (11), Sato (17) y Dubljevic (11) -equipo inicial-, Lucic (15), Martínez (7), Lafayette (11), Lavrinovic (15) y Aguilar (4).

Árbitros: Daniel Hierrezuelo, Juan Luis Redondo y Jordi Aliaga. Mirotic (min.39) y Rudy (min.40) fueron eliminados por cinco personales.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima novena jornada de la Liga Endesa disputado en el Palacio de Deportes de Madrid, ante 9.653 espectadores.

El Valencia Basket, segundo de la Liga Endesa, rompe una racha histórica del Liga EndesaReal Madrid y estrena su casillero de derrotas en la temporada regular con un contundente 105-110. Insólito marcador, sobre todo en cancha de los blancos.

Los de Velimir Perasovic sabían del desgaste que sufrieron los de Pablo Laso el viernes en la Euroliga e imprimieron un ritmo de partido frenético. El Madrid aguantó en el primer cuarto, pero se desfondó y cedió terreno a partir del segundo.

En los minutos finales el Madrid solo fue capaz de presionar para maquillar el marcador y luchar por el 'basket average', que estaba en siete puntos. Sirvió para devolver ánimos a un Palacio de los Deportes algo más frío y despoblado que el viernes ante Olympiacos.

El Valencia avisó desde la primera posesión que no se iba a amedrentar ante el potencial ofensivo del Madrid, que mostró Rudy Fernández con un triple nada más empezar.

Entre el balear y su paisano Sergio Llull mantuvieron al Madrid en el primer cuarto y se fueron por delante en el marcador. Pero los de Perasovic mostraron mejores argumentos tácticos ante un equipo que por momentos se iba descomponiendo.

Ni siquiera la consabida reacción del 'Chacho' Rodríguez pudo contener el buen trabajo de la zona 1-3-1 dispuesta por Perasovic. En ataque tenía bien compenetrados a sus bases Van Rossom y Lafayette con los hombres interiores.

Lucic y Doellman acribillan al Madrid

El encuentro se rompió en los minutos finales del segundo cuarto, con un parcial de 3-18 a favor de los 'taronja' cimentado en el acierto en la dirección de Van Rossom y las canastas de Lucic y Doellman.

También contribuyó el inédito parcial de triples fallados del Madrid, que frenó Llull en el tercer cuarto. El base de Mahón fue el mejor del partido con 23 puntos y 30 de valoración, pero no estuvo secundado por el resto, salvo Rudy y el 'Chacho'.

Faltaba presencia en la zona y se echó de menos en ciertos momentos -además de los triples- a Mirotic o Bourousis.  La aportación de Reyes en el último cuarto fue mejor, aunque solo sirviera para conseguir levantar un 'basket average' que llegó a peligrar cuando el Valencia se puso 20 puntos arriba.