Los Lakers, sin Gasol, igualan el peor récord de derrotas de su historia

120 - Los Angeles Clippers (25+32+37+26): Paul (23), Redick (15), Barnes (9), Griffin (23), Jordan (11) -cinco inicial-, Collison (14), Davis (7), Turkoglu (10), Dudley (5), Bullock (3) y Green (-).

97 - Los Angeles Lakers (22+27+23+25): Marshall (10), Meeks (17), Bazemore (2), Kelly (6), Hill (22) -cinco inicial-, Young (18), Sacre (9), Johnson (10) y Brooks (3).

Árbitros: Phillips, Guthrie y Orr. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de temporada regular disputado en el Staples Center, de Los Ángeles, ante 19.1239 espectadores (lleno).

Blake Griffin y Chris Paul han llevado la batuta y han vuelto a ser una pesadilla para Los Angeles Lakers, que han caído ante sus vecinos, Los Angeles Clippers, e igualan el peor récord de derrotas en la historia del equipo, con 52, obtenido en la temporada 1974-75 (30-52).

Los Lakers (25-52) necesitan ganar los cinco partidos que les quedan para no firmar la peor temporada de su historia. Como franquicia, el conjunto de los Minneapolis Lakers ha acabado con 19 victorias y 53 derrotas en la temporada 1957-58.

Por su parte, los Clippers han ganado siete de los últimos ocho enfrentamientos contra los Lakers y, en este último, Griffin ha firmado 23 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias en 31 minutos, mientras que Paul ha aportado 23 tantos y 6 asistencias en 28 minutos.

Por los Lakers ha destacado Jordan Hill con 22 puntos y 9 rebotes. Pau Gasol ha sido baja de nuevo por sus problemas de vértigo.

Las lesiones no ayudan

Las lesiones en las filas de los de púrpura y oro hacían presagiar la abultada victoria local que ha acontecido finalmente, pero los hombres de Mike D'Antoni han puesto toda la carne en el asador y han ofrecido resistencia durante la primera mitad.

La pareja interior formada por Ryan Kelly y Hill ha dado el callo en los primeros compases bajo la atenta mirada de Paul McCartney, testigo de lujo del encuentro.

El exmiembro de The Beatles, que no ha dudado en bailar al son de "Can't Buy Me Love" cuando ha sonado en el Staples Center, ha visto también la fantástica irrupción del reserva Nick Young, quien ha firmado ocho puntos seguidos antes del final del primer cuarto, al que se ha llegado con un triple de Redick.

Young ha dado la primera ventaja del partido a los Lakers al comienzo del segundo cuarto (25-27), pero los suyos han sufrido la baja de Kent Bazemore, quien se ha lesionado en el pie derecho y se ha ausentado durante el resto del encuentro.

Griffin y Paul, los mejores del partido

Los Lakers, que se han quedado con una rotación de ocho jugadores (en realidad siete ya que MarShon Brooks ha salido a pista únicamente al final) han bajado la intensidad frente al equipo de Doc Rivers, que ha tratado de abrir brecha (52-39) lanzando el contraataque a la mínima ocasión, algo de lo que sacaron provecho especialmente Griffin y Paul.

Sin embargo, su contrincante ha aumentado la pujanza defensiva y ha dejado el marcador en 57-49 al descanso gracias a los 33 puntos anotados entre Hill y Young.

Los Clippers lo tenían todo a favor para haber conseguido una ventaja mayor, especialmente sus porcentajes de tiro, pero pesaron las 13 pérdidas de balón y los siete fallos desde la personal en sus 13 intentos.

Los locales han emprendido la segunda mitad con un parcial de 8-0 (65-49) y Paul, con su cuarto triple del día, ha lanzado a los suyos para dejar prácticamente sentenciado el partido poco antes del término del tercer periodo (92-69), gracias también al doble-doble de DeAndre Jordan, sus cinco tiros anotados fueron mates.

Finalmente, el último cuarto ha servido a Rivers para dar minutos a sus reservas y han sido aprovechados por Hedo Turkoglu y Glen Davis, que han estirado la renta hasta el abultado marcador final.

LeBron aleja un poco más a los Knicks

Por otra parte, el alero LeBron James lideró el ataque de los Heat de Miami en la victoria por 102-91 sobre los Knicks de Nueva York que les consolida como líderes de la Conferencia Este.

James aportó 38 puntos (13-22, 3-7, 9-12), capturó cinco rebotes, repartió seis asistencias, recuperó un balón y perdió cinco en los 43 minutos que jugó. Otros tres jugadores de los Heat tuvieron resultados de dos dígitos. El base Mario Chalmers logró 15 puntos, el pívot Chris Bosh llegó a los 14 y 12 el veterano escolta reserva Ray Allen, incluidos cuatro triples de nueve intentos. El ala-pívot Udonis Haslem fue el mejor bajo los aros con 11 rebotes, incluidos ocho defensivos. Y también anotó seis puntos.

Esta fue la séptima victoria de los Heat (53-23) en los últimos 10 partidos y los deja con medio juego de ventaja sobre los Pacers de Indiana (53-24) en la lucha por el liderato de la Conferencia Este.

Teague afianza a los Hawks y hace perder terreno a los Pacers

Además, el base Jeff Teague logró 25 puntos en el triunfo de los Hawks de Atlanta por 88-107 sobre los Pacers de Indiana. Los Hawks (34-42) ampliaron a dos juegos su ventaja sobre los Knicks de Nueva York como octavos en la Conferencia Este, último puesto que queda por definir de cara a la competición de la fase final.

La victoria de los Hawks tuvo doble valor porque llegó después que los Knicks cayeran derrotados por la mañana (91-102) en su visita a Miami, donde se enfrentaron al equipo local de los Heat, que también salieron beneficiados con la derrota de los Pacers al consolidar el liderato en la Conferencia Este.

El pívot novato, el macedonio Pero Antic, aportó 18 puntos y el ala-pívot Paul Millsap también destacó en las acciones bajo los aros al conseguir un doble-doble de 17 tantos y 11 rebotes que ayudaron a los Hawks a lograr la victoria.

Los Pacers (53-25), que cayeron al segundo lugar de la Este, anotaron sólo 23 puntos en la primera mitad del partido, la marca más baja de la franquicia y confirmaron que han entrado en una crisis de juego.