Verdasco pierde la final de Bastad con Berlocq

• Verdasco se ve dominado y solo opone alguna resistencia en el primer set

• Carlos Berlocq se adjudica en Bastad su primer torneo de la ATP

RTVE.es/EFE
2 min.

El argentino Carlos Berlocq, 74 del mundo, se apuntó su primer torneo ATP al derrotar este domingo al español Fernando Verdasco en la final de Bastad (Suecia) por 7-5 y 6-1.

Ganador frente al zurdo jugador madrileño en el único enfrentamiento anterior, en Auckland el pasado año (7-5 y 7-6), Berlocq anotó su segunda victoria, en una hora y 37 minutos, para inaugurar su palmarés individual con 30 años.

La fragilidad del saque del español y la constancia desde el fondo del argentino marcaron la pauta del encuentro. Verdasco, que buscaba el sexto título de su carrera, había llegado a la final con 27 servicios directos durante la semana, y hoy solo logró conectar dos, además de ceder 16 puntos de rotura y perder su saque en cinco ocasiones.

El jugador argentino se colocó en disposición más que favorable para apuntarse el primer set cuando dispuso de una ventaja de 4-1 en la primera manga. Verdasco logró igualar 4-4 y salvar hasta cinco puntos de set, y persiguió el desempate con uñas y dientes, antes de ceder la manga en algo más de una hora.

En el segundo set, Berlocq repitió el 4-1 de la primera manga y se sintió más seguro para acabar el partido a la primera oportunidad. Derrotado en la final de Viña del Mar (Chile) en 2012 por su compatriota Juan Monaco, y quinto jugador de esta nacionalidad que luchaba por el título en Bastad, Berlocq se convirtió en el segundo argentino (Mariano Zabaleta en 2003 y 2004) que gana este torneo sueco.

Berlocq además puede hacer doblete en Bastad, pues después disputará la final de dobles junto con el español Albert Ramos, contra el estadounidense Nicholas Monroe y el alemán Simon Stadler.

Ambos se trasladan ahora al torneo de Hamburgo, donde el suizo Roger Federer vuelve después de cinco años, y como primer favorito. Verdasco es el décimo cuarto, está exento en primera ronda, y allí se reencontrará con su entrenador Ricardo Sánchez. Debutará contra el ganador del encuentro entre el español Roberto Bautista Agut y el alemán Alexander Zverev. Berlocq debutará en primera ronda contra el alemán Mathias Bachinger, invitado especial.