El Almería certifica su descenso y el Valencia asegura la Champions

• El Getafe condena al Almería a Segunda con goles de Colunga y Ríos (2-0)

• El Valencia certifica que jugará la Champións al ganar a la Real Sociedad (3-0)

• El Hércules pierde y se complica la vida en Primera ante el Racing (2-3)

• Sporting de Gijón y Deportivo empatan con polémica incluída (2-2)

• El Athletic de Bilbao se afianza en puestos europeos al ganar al Levante (3-2)

RTVE.es/EFE
7 min.

El Getafe cogió aire en su lucha por la permanencia con una victoria ante el Almería, que certificó, tras un flojo partido, su descenso matemático a Segunda División. [Datos y estadísticas del Getafe 2 - 0 Almería].

Los pronósticos se cumplieron y el conjunto andaluz, tras una temporada errática, cedió en su lucha por la supervivencia. Lo hizo en un estadio que va a tener que sufrir hasta el último día por su equipo. El conjunto de Míchel obtuvo un premio a los puntos y por ser el menos malo. Y es que se vieron las caras las dos peores escuadras de la segunda vuelta.

Los 45 minutos iniciales fueron un ejemplo de la trayectoria del Almería, que cumplió con las expectativas y consumó su descenso. Y es que los hombres que dirige Roberto Olabe recibieron el primer tanto del choque en el minuto cuatro. El gol fue obra de Adrián Colunga, que remató a placer un centro de Pedro Ríos, aunque el extremo diestro arrancó la jugada en posible fuera de juego. Pero eso no importó en la grada madrileña, inmensamente feliz con una diana de un valor enorme.

Pedro Ríos hizo el segundo, tras aprovechar un buen pase de Adrián Sardinero desde la banda izquierda. El tanto del andaluz acabó con cualquier esperanza almeriense, que sólo pudo aguantar el tipo y evitar una sangría goleadora mayor. Así, se consuma el descenso del Almería que todavía tendrá que evitar el Getafe. Su próxima parada, el estadio Santiago Bernabéu.

Valencia gana y asegura la Champions

El acierto del Valencia en la primera mitad doblegó a la Real Sociedad en Mestalla (3-0) en un partido que fortalece al equipo local en su lucha por ser tercero y mantiene al conjunto donostiarra inmerso en su batalla por la permanencia. [Datos y estadísticas del Valencia 3 - 0 Real Sociedad].

La victoria se convirtió en un bálsamo para el Valencia, que compensó sus habituales lagunas en defensa con una gran efectividad de cara a puerta cuando más equilibrado estaba el partido, mientras que la Real, también floja en defensa, nunca encontró el camino del gol.

Todo fue favorable para el Valencia en la primera mitad, ya que en un encuentro sin grandes diferencias entre ambos contendientes, el equipo local se fue al descanso con un marcador de 3-0 gracias tanto a su acierto de cara a puerta como a la debilidad de la defensa donostiarra (goles de Soldado, en dos ocasiones, y Jonas).

Victoria del Athletic ante el Levante

El Athletic Club se ha impuesto por 3-2 al Levante en un encuentro en el que el equipo bilbaíno ha amagado goleada con tres tantos a la hora de partido, pero en el que ha acabado pidiendo la hora, después de una briosa reacción visitante que ha dejado su triunfo en un único gol de ventaja. [Datos y estadísticas del Athletic 3 - 2 Levante].

En el Athletic marcaron los goles Toquero, David López, de penalti, y Llorente; y el Levante lo hizo a través de Stuani y Nano, antes de un final agónico con Munúa instalado en campo rival durante varias jugadas a la desesperada de su equipo.

El conjunto rojiblanco ha sacado el partido gracias al brillo sus delanteros. Muniain, el más decisivo del choque, ha originado las jugadas del primer y el tercer gol; Toquero ha marcado el primer tanto y ha asistido en el tercero a Llorente, quien ha provocado el penalti que David López ha transformado en el 2-0. El equipo granota no hizo demasiado hasta que se vio con todo perdido, pero cuando se decidió a buscar el área rival casi cruje a la defensa bilbaína.

Con este resultado, los locales fortalecen su posición europea a la espera de lo que hagan sus rivales directos, mientras que los visitantes deberán seguir sumando para escapar de un descenso que cada vez le complican más los equipos que tiene por detrás.

Empate en el Sporting-Depor

El Sporting y el Deportivo empataron a dos goles un partido cuyo resultado es bastante mejor para el equipo gijonés, que puede asegurarse la permanencia, mientras que deja al Deportivo cerca de las posiciones de descenso y con un calendario muy complicado en las tres últimas jornadas. [Datos y estadísticas del Sporting 2 -2 Deportivo].

Un mal entendimiento entre Rivera y Botía en un balón en teoría claro para el Sporting y el Deportivo robaba a través de Riki que lo envió sobre Adrián. Este tocó lo suficiente para que entrase en la portería sportinguista entre Lora, Botía y Juan Pablo.

Con el Deportivo poniendo más garra en sus acciones, llegó una jugada polémica. Riki cayó en un balón dividido al que salió Juan Pablo al borde del área, pero ninguno de los dos tocó el balón y el árbitro dejó seguir, ante las protestas de Lotina, que fueron a más cuando minutos después Estrada Fernández señaló un discutido penalti por presunta mano de Laure, que aprovechó Ayoze para establecer el empate.

El Deportivo llevaba peligro en balones largos a la espalda de la defensa, que en esta ocasión se mostró bastante nerviosa. En uno de ellos, Adrián se metió entre los dos centrales y quebró a Juan Pablo en su salida, devolviendo la ventaja a su equipo.

En el tiempo añadido un juez de línea señaló penalti en un quiebro de Barral a Rubén Pérez que lanzó el propio Barral estableciendo el empate y acercando al Deportivo a los puestos de descenso.

Todo cambió en pocos segundos, ya que el Sporting logró un punto más y suma 43, cifra con la que hasta ahora ningún equipo bajó; al mismo tiempo que dejó muy tocado a un Deportivo que quiso especular con el resultado y acabó pagándolo caro.

El Racing complica la vida al Hércules

El Racing de Santander ha dado un paso importante hacia la permanencia en Primera División y ha condenado virtualmente al descenso a un Hércules que fue víctima de sus numerosos problemas defensivos. [Datos y estadísticas del Hércules 2 - 3 Racing de Santander].

El Racing, con Giovani dos Santos como principal ejecutor, dio una estocada en el primer tiempo a los alicantinos al marcharse con una ventaja de 2-3 en el marcador; y la expulsión del paraguayo Nelson Valdez mediada la segunda parte acabó siendo la puntilla para el conjunto herculano.

El encuentro arrancó con un Racing de Santander bien posicionado y con las ideas claras. Así, a los trece minutos, Dos Santos marcó su primer gol, tras aprovechar de cabeza un preciso centro de Diop.

A partir del tanto en contra, el Hércules empezó a reaccionar y a acercarse con algo más de peligro a la meta defendida por Toño. Sendoa falló en boca de gol una de esas ocasiones que casi parece más fácil meterla que no hacerlo.

Pero el vasco sí acertó a empatar el choque a los 39 minutos y dio el pistoletazo de salida a un final de primera parte loco. Dos Santos, con un precioso tanto de vaselina, devolvió la ventaja en el marcador al Racing sólo un minuto más tarde, mientras que Tiago Gomes, aprovechando la pasividad defensiva visitante, niveló de nuevo el marcador, en el minuto 42.

Y cuando parecía que el partido llegaría empatado al descanso, Henrique volvió a aprovecharse de la fragilidad de la defensa alicantina y su portero Calatayud para marcar de cabeza el 2-3, tras el saque de una falta.

En la segunda mitad, el partido acabó por ponérselo del todo cuesta arriba al Hércules, cuando se quedó en inferioridad numérica, por la expulsión con roja directa del paraguayo Nelson Valdez.