06-07 Jordi Trias (Barcelona)

07-08 Rudy Fernández (Joventut)

08-09 Mirza Teletovic (TAU)

09-10 Fran Vázquez Regal (Barcelona)

El título de jugador más valioso del torneo se ha otorgado en las 21 últimas ediciones de la Copa del Rey de baloncesto. Lo conocemos con la abreviatura inglesa de MVP. De todas ellas solo un jugador, Rudy Fernández, ha logrado repetir tan preciado galardón.

Pablo Prigioni (R. Madrid), Jordi Trias (DKV Joventut), Mirza Teletovic (Caja Laboral) y el propio Fran Vázquez (Regal FC Barcelona) ya saben lo que es ganar el premio.

Al inicio de la competición muchos más eran los candidatos a proclamarse como el rey de la Copa, ¿sería capaz el joven Nikola Mirotic, a sus 20 años, de soportar la presión de todos los focos centrados en él, como lo fue en su momento Pau Gasol?

Ahora estrella de los Lakers, Pau Gasol se destapó en la final de Copa de 2001. El joven catalán, tenía entonces también 20 años, como Mirotic, cuando realizó un espectacular encuentro. Con 25 puntos, lideró el triunfo del FC Barcelona por 80- 77 ante el Real Madrid.

Gasol se destapó en la Copa de 2001

MÁLAGA- 2001

* 1/4 Final: F.C. Barcelona - Fuenlabrada 98 - 76, Pamesa Valencia - Estudiantes 73 - 54, Cáceres - Tau Cerámica 86 - 71, Unicaja - Real Madrid 70 - 73

* Semifinales: F.C. Barcelona - Pamesa Valencia 95 - 69, Real Madrid - Cáceres 80 - 71

* Final: F.C. Barcelona- Real Madrid 80 - 77

La Copa a través de los mejores

El 29 de Octubre de 1933 se jugó la primera edición de la Copa de baloncesto. Por aquel tiempo el torneo se denominaba Campeonato Nacional del Presidente de la República.

El título lo disputaron el Club Rayo y el Real Madrid y ganó el Rayo por el hoy curioso tanteo de 21 a 11. Los jugadores más valiosos fueron cuatro y eran hermanos: Luis, Alonso, Pedro y Claudio Alonso.

Desde entonces hasta hoy, 75 ediciones de la gran fiesta del baloncesto español. El escenario de la edición 2006 fue Madrid. El TAU Vitoria se adjudicó la final al derrotar al Pamesa Valencia.

Un base muy valioso

Los vitorianos sumaron su quinta Copa gracias a jugadores como Splitter, el argentino Scola y, sobretodo el base Pablo Prigoni, nombrado MVP de aquel torneo.

El base argentino consiguió 3 puntos, 4 rebotes, 6 recuperaciones y 15 asistencias en la final de la competición, batiendo el récord histórico de asistencias en una fase final de la Copa. Además, Prigioni promedió un total de 6,0 puntos y 9,7 asistencias por encuentro.

El jugador declaró al concluir la Copa: “Hace unos años un entrenador me dijo que un jugador podía ser el mejor sin anotar un punto".

El TAU, campéon de la Copa en 2005

MADRID- 2006

* 1/4 Final: Pamesa Valencia - Akasvayu Girona 82 - 68, Unicaja - Gran Canaria 74 - 64, TAU Cerámica - DKV Joventut 92 - 72, R. Madrid - FC Barcelona 77 - 67 * Semifinales: Pamesa Valencia - Unicaja 87 - 74, Real Madrid - TAU Cerámica 75 - 87

* Final: Pamesa Valencia - TAU Cerámica 80 - 85

El único que no tiene Navarro

De los candidatos a lograr el título de MVP, destaca alguien que aún no lo ha ganado, Juan Carlos Navarro. Tiene cuatro Copas y ha sido MVP en liga regular ACB, en el "Play Off", en la Supercopa, en la fase regular de la Euroliga y también en la final a cuatro de la competición europea. Sin embargo, a Navarro le falta el MVP de la Copa del Rey.

Podía haberlo conseguido hace cinco temporadas, en Málaga. El F.C. Barcelona lograba el éxito tras cuatro años de ausencia. Los blaugrana realizaron toda una exhibición ante un Real Madrid, que acabó claramente derrotado por 16 puntos.

El jugador más valioso fue Jordi Trias con promedios de 14,7 puntos, 6,3 rebotes y 1,6 asistencias por partido. Como Gasol, otro fue que dió el salto de calidad en la Copa "No me lo puedo creer, pero empezaré agradeciéndoselo a mi madre, que siempre sufre conmigo", dijo entonces el ala- pivot.

El Barça gana la Copa de 2007

MÁLAGA-2007

* 1/4 Final: Akasvayu Girona - DKV Joventut 82 - 84, Unicaja - F.C. Barcelona 62-77, Tau Cerámica - Caja S. Fernando 82-73, Real Madrid - Gran Canaria 85-82

* Semifinales: DKV Joventut - F.C. Barcelona 70-84, Tau Cerámica - Real Madrid 72-74

* Final: Real Madrid - Winterthur F.C. Barcelona 53-69

El más valioso de la historia

La Copa de 2008 disputada en Vitoria quedará para los anales como un torneo excepcional. Y también como aquella en la que Rudy Fernández se convirtió en el primer jugador, y único hasta ahora, que ha logrado repetir como MVP copero, tras el de Sevilla en 2004.

Rudy llevó al triunfo al Joventut ante el equipo anfitrión en un partido soberbio.La "Penya" conseguía un título 11 años después. El promedio de puntos de Rudy fue de 21,6 por partido. "Creo que todos hemos luchado y gracias a eso hemos podido ganar", declaró el jugador tras repetir su triunfo.

El Joventut gana la Copa de 2008

VITORIA-2008

* 1/4 Final: TAU Cerámica - Unicaja 78-71, Bilbao- F.C. Barcelona 70-69, DKV Joventut - Pamesa Valencia 84-59, Real Madrid - Akasvayu Girona 73-60

* Semifinales: TAU Cerámica - Iurbentia Bilbao 68-66, Real Madrid - DKV Joventut 76-81

* Final: TAU Cerámica - DKV Joventut 80-82

El poderío del tiro exterior

Claro que para final memorable, la de la Copa 2009 entre TAU y Unicaja. Dos puntos de diferencia después de una prórroga agónica daban el triunfo a los de Vitoria. Mucha culpa del éxito la tuvo Mirza Teletovic.

El ala- pivot bosnio promedió 13,3 puntos y 6,3 rebotes. De los 100 puntos de su equipo en la final, él metió 20. Acreditado tirador, el pasado mes de enero Mirza no consiguió anotar ni un solo punto en el partido que su equipo jugó en Alicante, lo que no le ocurría desde hacía dos años y medio.

El Tau ha ganado en la prórroga y se proclama campeón de la Copa del Rey

MADRID-2009

* 1/4 Final: Real Madrid- Regal Barcelona 75-83, TAU- Pamesa Valencia 82-66, Unicaja- Kalise Gran Canaria 79-69, Estudiantes-DKV Joventut 80-75

* Semifinales: Regal FC Barcelona- TAU Cerámica 77-90, Estudiantes-Unicaja 71-78

* Final: Unicaja- TAU Cerámica 98-100

El último mvp

En la última edición disputada, con Bilbao como escenario, Barcelona y Real Madrid revivían el gran clásico (también, como en el fútbol) del baloncesto.El Barça arrasaba al rival por 80- 61. La ventaja más amplia lograda con el actual formato de Copa, que se efectúa desde 1984.

Dominio absoluto en todas las facetas del juego y tercer título consecutivo del Barcelona, tras la Liga y la Supercopa. En el juego interior, el rey absoluto fue Fran Vázquez. Con 12 puntos de promedio y 4,3 rebotes por partido, el gallego fue el último rey de la Copa a título individual.

El Barcelona derrota por 80-61 al Real Madrid en la final de la Copa del Rey.

BILBAO-2010

* 1/4 Final: Power E. Valencia- ASEFA Estudiantes 75-73, FC Barcelona-Cajasol 77-72, Bizkaia Bilbao- Caja Laboral 62-75, Real Madrid-DKV Joventut 90-82

* Semifinales: Power Electronics Valencia-Regal FC Barcelona 64-72, Caja Laboral-Real Madrid 50-78

* Final: Regal FC Barcelona-Real Madrid 80-61