2-Real Sociedad: Bravo; Carlos Martínez, Ansotegi, Mikel González, De la Bella; Rivas, Aranburu (Bergara, min. 43), Xabi Prieto, Griezmann, Zurutuza (Labaka, min. 73); Joseba Llorente (Agirretxe, min. 80).

0-Athletic de Bilbao: Iraizoz; Amorebieta, San José (Iturraspe, min. 73), Iraola, Aurtenetxe (Orbaiz, min. 56); Javi Martínez , Gurpegi, Muniain, Gabilondo (Toquero, min. 46), Susaeta; Fernando Llorente.

Goles:

1-0. min. 25 Xabi Prieto (p)

2-0. min. 48: San José (p.p)

La Real Sociedad se rencontró con una victoria (2-0) a costa del Athletic en Primera División en un partido con alternativas y de  gran intensidad, decidido por dos acciones desafortunadas del central rojiblanco Mikel  San Jose, que ha cometido un penalti y ha marcado en propia portería el  segundo tanto.

El partido empezó con mucho ritmo por parte de ambos equipos, que han  disfrutado antes de los cinco minutos de sendas ocasiones de gol, San  José para los vizcaínos y un centro chut de Zurutuza para los locales.

Fue Xabi Prieto el que desniveló el choque al transformar  un claro penalti cometido por San José sobre un remate de Zurutuza que el central rojiblanco cortó con la  mano. Corría el minuto 24 y Prieto tuvo que repetir el lanzamiento ya que su primera intentona le fue invalidada por hacer una 'paradinha' y el colegiado obligó a que se repitiera el lanzamiento.

Los donostiarras se vinieron arriba con el gol y tuvieron ocasiones para sentenciar el partido antes del descans como la de Griezmann, en la que el balón acabó en el poste. En el siguiente ataque, con el partido roto, tuvo su opción el Athletic con un balón cruzado de Susaeta.

El central San José no había tenido fortuna en la primera mitad con un penalti evitable a todas luces, pero a la vuelta de los vestuarios aún fue peor. El defensa remató en su propia portería un centro al área. San José no tenía presión de algún rival, pero de no haberlo metido él, seguro que Joseba Llorente en el segundo palo hubiera conseguido el tanto.

Pese al mazazo, el equipo de Joaquín Caparrós no se rindió y estuvo a punto de recortar las distancias con un cabezazo de Fernando Llorente mediada la segunda parte. Instantes después el otro Llorente, Joseba, envió alto un remate de cabeza que se celebraba ya en la grada como el tercer gol.

Los instantes finales han sido un quiero y no puedo de los rojiblancos ante una Real un tanto timorata y reservona que se ha echado atrás y ha pasado algún apuro hasta que en los últimos minutos ha disfrutado junto a sus seguidores de una gran fiesta que ha terminado con la ola recorriendo la grada.