Marta Vilajosana termina 19ª en la prueba de contrarreloj femenino, que gana Kristin Armstrong

• La ciclista estadounidense ha hecho un tiempo de 34 minutos, 51 segundos y 71 centésimas

• Marta Vilajosana ha sustituido a Maribel Moreno, que se retiró tras un positivo por EPO

• La plata ha sido para la británica Emma Pooley, el bronce para la suiza Karin Thurig

OLALLA CERNUDA
2 min.

La ciclista estadounidense Kristin Armstrong se ha hecho con la prueba de contrarreloj femenina de los Juegos de Pekín con un tiempo de 34 minutos, 51 segundos y 71 centésimas.

En una carrera marcada por el asfixiante calor y los fuertes desniveles del circuito que atraviesa en tres ocasiones la Muralla China, la segunda posición ha sido para la británica Emma Pooley con 35 minutos y 16 segundos, mientras que el bronce se lo ha llevado la suiza Karin Thurig, con 35 minutos y 50 segundos.

Menos suerte ha tenido la española Marta Vilajosana, 33 años, que paró el crono en 37 minutos y 54 segundos, terminando la prueba en la decimonovena posición.

La ciclista de Viladecavals no tenía previsto disputar esta prueba en Pekín, pero al marcharse Maribel Moreno -alegando primero una crisis de ansiedad que después se supo que fue un positivo por EPO en un control- la catalana tuvo que hacerse cargo de la representación española femenina en la prueba de contrareloj.

"Ésta era una prueba que no era para mí, era para escaladoras y esa no es mi especialidad, pero estoy contenta con el resultado", decía Vilajosana nada más cruzar la línea de meta.

Y es que, afectivamente, el recorrido de 23 kilómetros diseñado para esta prueba no era el más adecuado para la ciclista catalana,que siempre ha sido mejor rodadora que escaladora.

"El trabajo siempre se paga y siempre da sus frutos, por eso a pesar de que ésta es una prueba que yo no había preparado prácticamente nada y que he tenido que correr para cubrir la baja de Maribel estoy contenta", señalaba la ciclista.

Con un calor asfixiante y una humedad que en ocasiones ha superado el 90%, las ciclistas tuvieron que afrontar fuertes desniveles, sobre todo en la primera parte del circuito y una dura subida al final de él, enmarcados, eso sí, en unos paisajes espectaculares, con la Gran Muralla de fondo y los verdes paisajes chinos.

Quien tampoco tuvo suerte fue la francesa Jeannie Longo-Ciprelli, que a sus 49 años y con seis Juegos Olímpicos a su espalda terminó cuarta, a tan sólo un segundo de la medalla de bronce.