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Receta de borreta de melva

  • En Aquí la Tierra queremos que las recetas más tradicionales no se pierdan

  • Hoy degustamos un plato marinero, típico del invierno

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Aquí la tierra / Salva Torres (vecino de Jávea)
La borrata de melva es una receta con historia. Los marineros de Levante solían prepararla para aprovechar, por ejemplo, los tomates de verano. Pero usaban tomates secos y pescado en salazón. Una deliciosa propuesta que te animamos a preparar en casa con esta receta que te explicamos paso a paso.
Borreta de melvaBorreta de melvapescado
Ingredientes Preparación
  • ½ cabeza de ajo
  • 6 Tomates secos
  • 250 gramos Melva en salazón
  • 2 alcachofas
  • Pimentón
  • Aceite
  • Harina
  1. Tendremos los tomates secos ya preparados y cortados en rodajas
  2. Los mantenemos dos o tres horas en remojo para hidratarlos
  3. Hervimos la melva (unos 2-3 minutos para desalarla)
  4. Retiramos del fuego y dejamos enfriar la melva
  5. Cortamos las cabezas de ajos a la mitad, con la piel, y los sofreímos
  6. Troceamos y sofreímos la alcachofa
  7. Añadimos un poquito de pimentón y harina
  8. Añadimos un poco de agua
  9. Añadimos los tomates secos
  10. Añadimos la melva
  11. Dejamos guisar todo unos 3 ó 4 minutos
  12. Rectificamos el punto de sal si fuese necesario
  13. Emplatamos y servimos
  14. TRUCO: Los tomates secos son tomates maduros que han pasado por un proceso de secado, ya sea al sol o al horno, perdiendo su natural humedad, y por consiguiente el sabor del tomate se intensifica. Pueden secarse al sol, que es la manera ‘clásica’ pero requiere de muchos días (una semana más o menos), o al horno (65º durante unas 6 horas).