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Receta de gachas chinchonetas

  • En Aquí la Tierra queremos que las recetas más tradicionales no se pierdan

  • Estrenamos sección para cocinar paso a paso las más emblemáticas

  • Hoy degustamos las gachas chinchonetas de Pilar

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Aquí la tierra

¿Quién no ha comido alguna vez unas gachas? Pero quizás no unas gachas típicas de Chinchón, unas gachas chinchonetas que nos enseña una vecina del pueblo, Pilar Ruiz. Es una de esas recetas tradicionales pero muy sabrosas y que gustan a toda la familia. Te damos los detalles de la receta para que puedas ponerla en práctica. 

Gachas chinchonetasGachas chinchonetassopas
Ingredientes Preparación
  • 4 cucharadas en colmo de harina de almorta
  • 1 cucharada de pimentón
  • 2 dientes de ajo
  • orégano
  • 1 pizca de canela
  • 1 pizca de alcaravea
  • Agua (lo que vaya pidiendo)
  • Panceta
  • Chorizo
  • Sal
  • Aceite
  1. Echamos el aceite a la sartén
  2. Troceamos el tocino y lo ponemos a freír. Lo sacamos cuando esté doradito.
  3. Troceamos el chorizo y lo ponemos a freír. Lo sacamos cuando esté en su punto.
  4. Introducimos en ese mismo aceite todos los ingredientes a freír con la harina (el pimentón, la canela y la alcaravea) y removemos bien
  5. Echamos agua (lo que vaya necesitando) y el orégano y el ajo (previamente triturados en un mortero) y removemos hasta que quede una mezcla espesa.
  6. Añadimos el chorizo y la panceta
  7. ¡Y a emplatar!
  8. TRUCO: Sabemos que las gachas están en su punto cuando empiezan a salir pompas de ebullición, y le sale una capa de grasa roja por encima