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Garbanzos con bacalao

  • Los gemelos Torres, "cuaresma: garbanzos y atún"

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SERGIO Y JAVIER TORRES

La cocina puede transportarnos a casa y a los sabores de siempre. Los hermanos Torres apuestan hoy por comida confortable con estas dos recetas: garbanzos con bacalao atún a la roteña.

Garbanzos con bacalaoGarbanzos con bacalaosopas
Ingredientes Preparación
  • 300 g de garbanzos
  • 300 g de bacalao desalado
  • 1 pimiento rojo y verde
  • ½ pimiento amarillo
  • 2 tomates
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • Guindilla y laurel
  • Pimentón y comino
  • Espinacas tiernas
  • 1 cabeza de bacalao
  • Verduras para caldo
  1. Poner los garbanzos en remojo la noche anterior a cocinarlos. Para el caldo de bacalao usar la cabeza del pescado desalada y la bresa de verduras. Cubrir a ras de agua y dejar hervir unos 20 minutos.
  2. Para el sofrito de los garbanzos, sofreír la cebolla en brunoise con el ajo picado, la guindilla y el laurel.
  3. Cortar la mitad del pimiento en brunoise. Pelar la otra mitad y cortarlo también en brunoise y reservarlo para el emplatado junto con el verde de la cebolleta.
  4. Rehogar la mitad del pimiento picado con el sofrito y después añadir el pimentón, el comino en grano, y el tomate troceado. Sofreír la mezcla bien y añadir los garbanzos. Cubrir con el caldo de la cabeza de bacalao y cocer 1 hora y media a fuego suave.
  5. Una vez cocidos los garbanzos, agregar a la cazuela el lomo de bacalao por encima y dejar que se cueza al vapor durante un par de minutos.
  6. Poner en un bol los dados de pimiento pelados con unos aros de verde de cebolleta y las espinacas tiernas cortadas en juliana. Aliñar las verduras con aove, sal, pimienta y un poco de vinagre de jerez.
  7. Retirar el bacalao de la cazuela y triturar el resto hasta conseguir una crema.
  8. Emplatar la crema de base del plato, encima el lomo de bacalao y terminar con el aliño fresco de verduras sobre el lomo de bacalao.

Información nutricional

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