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Receta de costillar de cochinillo con castañas

  • Los gemelos Torres nos enseñan ideas para la mesa de Navidad

  • Recetas: patata rellena de trufa y costillar de cochinillo con castañas

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SERGIO Y JAVIER TORRES

¡Platos de fiesta! Los hermanos Torres nos proponen un auténtico menú de lujo para las fiestas navideñas.

¿Os animáis con una patata rellena de trufa y un elegante costillar de cochinillo con castañas de temporada?

Costillar de cochinillo con castañasCostillar de cochinillo con castañascarne
Ingredientes Preparación
  • Ingredientes para 4 personas
  • 2 costillares de cochinillo
  • 1 kg de sal
  • 200 g de azúcar
  • 100 g de pimentón dulce
  • 300 g de castañas
  • 200 ml de leche
  • 10 bellotas
  • 100 ml de caldo de ave
  • Escarola y manzana verde
  • Romero
  • Ajos y laurel
  1. Limpiar el costillar de cochinillo y hacer la marinada con la sal fina, azúcar, pimentón y romero picado. Cubrir el costillar con la sal y dejarlo unos 20 minutos.
  2. Cocer las castañas con la leche y el romero durante unos 20 minutos.
  3. Limpiar bien el costillar para para quitarle el exceso de sal pero tampoco lavarlo demasiado para no quitarle sabor.
  4. Cortar bastones de patata y formar una base con ellos en una bandeja de horno para que el costillar no esté en contacto con la bandeja. Añadir los ajos en camisa, una rama de romero y un poco de agua. Pintar bien con aceite la piel del costillar para que se dore más uniformemente. Colocarlo sobre los bastones de patata. Hornear a 200º durante 60 minutos.
  5. Salpimentar y triturar las castañas con la leche hasta que quede una crema bien fina. Si es necesario, añadir un poco de caldo de cocido para que quede más ligera. Reservamos para el emplatado.
  6. Dorar las bellotas en una sartén y glasearlas con el caldo de cocido hasta que reduzca. Ir lacando las bellotas con el caldo reducido.
  7. Preparar una ensalada verde para desengrasar y acompañar el cochinillo con la escarola, unas hojas verdes, juliana de manzana verde con piel y aliñar con una vinagreta al gusto.
  8. Emplatar el costillar con los bastones de patatas, acompañado de la crema de castañas, la ensalada y las bellotas glaseadas.

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