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Receta de terrina de idiazábal con membrillo

  • Los gemelos Torres nos enseñan combinaciones de sabores perfectas

  • Recetas: arroz de tórtolas y terrina de idiazábal con membrillo

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SERGIO Y JAVIER TORRES

Hay productos que forman parejas perfectas en nuestra gastronomía y que están llamados a juntarse en un mismo plato para multiplicar su sabor en combinaciones deliciosas y equilibradas. Es el caso, por ejemplo, del arroz y las tórtolas, que los hermanos Torres juntan en un plato realmente exquisito.

La segunda combinación: queso y membrillo. Los gemelos trabajan en una receta que junta ambos productos: una terrina de idiazábal con membrillo con una elaboración y emplatado muy especial, con toque Torres.

Terrina de idiazábal con membrilloTerrina de idiazábal con membrillopostres
Ingredientes Preparación
  • Ingredientes para 4 personas
  • ½ k g de membrillos
  • 200 g de azúcar integral
  • 100 g de azúcar blanco
  • 100 g de miel
  • 1 palo de canela
  • 4 vainas de cardamomo
  • 6 lonchas de queso idiazábal
  • 150 g de nueces
  • 80 g de azúcar (para las nueces)
  • Frutos rojos
  1. Pelar los membrillos y cortarlos a dados pequeños y ponerlos a cocinar en una olla junto con el azúcar integral, el azúcar blanco, la miel, un palo de canela, unas semillas de cardamomo y la piel de limón. Dejar cocinar media hora con la olla tapada a fuego suave.
  2. En una sartén, poner a fundir el azúcar con el agua. Antes que tome color el azúcar apagar el fuego y añadir las nueces, la sal y empanizarlas hasta que queden bien blancas por fuera. Estirarlas y separarlas con la ayuda de dos tenedores para evitar quemaduras.
  3. Retirar las especias y peladura de limón de la olla del membrillo y triturar bien.
  4. Cortar el queso en lonchas.
  5. Hacer la terrina colocando capas membrillo, queso y más capas de membrillo. Entre capas, intercalar los frutos rojos. Dejar reposar en la nevera durante dos horas.
  6. Emplatar cortando la terrina al gusto y colocar las nueces garrapiñadas como acompañamiento.

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